отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Масленок

Такое название этот гриб получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Ее кожица клейкая и легко снимается. Ножка у взрослого масленка иногда с кольцом, которое появляется вследствие разорвавшейся пленки, покрывающей молодые грибы. Мякоть при срезе может резко поменять окраску на красную или синюю, но это лишь еще одно доказательство того, что перед вами съедобный масленок. Род этого гриба объединяет огромное количество видов. Их насчитывают до 50. Масленок собирают с июня до самых заморозков. Кулинары предлагают из этих грибов множество блюд: это и запеченные, и консервированные, и жареные, и тушеные, и маринованные. Особенно вкусны наваристые супы. Собирать маслята очень приятно и просто, поскольку растут они на опушках стайками. Рекомендуется брать молодые грибы небольшого размера, поскольку они плотные и не червивые. Чистить их лучше сразу после сбора.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Александр I: император-путешественник

Как известно, император Александр I считался в Европе одним из самых просвещённых и либеральных монархов. Кроме того, он объездил не только большую часть европейских стран, но и много где бывал в пределах своей империи. Посещал Александр I и Карелию (на тот момент – Олонецкая губерния).

В 1819 году у императора возникла идея посетить Великое Княжество Финляндское и проверить, как претворилась в жизнь его идея. Из Петербурга Александр со своей многочисленной свитой выехал 23 июля (старый стиль) 1819 года в Архангельск, 9 августа, проехав по Сердобольскому тракту и через город Олонец (бывший до середины XVII века административным центром карельской территории), император вступил в пределы Великого Княжества. Отметим, что часть нынешней территории Карелии, а именно, Приладожье, входила в тот момент именно во вновь образовавшееся княжество.
Уже находясь на территории Финляндского княжества, император, посетив 10 августа город Сортавала, оттуда совершил поездку на о. Валаам, где провел два дня и посетил знаменитый Валаамский монастырь. Путешествие по Ладожскому озеру и сегодня никак нельзя назвать безопасным, а уж в XIX веке оно вообще представлялось многим сродни подвигу (так как озеро по своим размерам вполне сравнимо с морем и очень неспокойное), но император совершил эту поездку на небольшой монастырской сойме в сопровождении лишь одного монаха и своего камердинера, а сама Ладога была достаточно бурной и неспокойной. На вопрос государя, а можно ли вообще в такую погоду выезжать, монах ответил: «И в худшую погоду плавали, Ваше Величество, с помощью Божией».
Пребывая в монастыре, император осмотрел Спасо-Перображенский собор, посетил нижнюю церковь, освященную во имя преподобных Сергия и Германа (которые являются основателями Валаамского монастыря), где приложился к раке с мощами чудотворцев, посетил церковь Петра и Павла, пил чай в келье у игумена и совершил прогулку по острову в сопровождении игумена.
По воспоминаниям монахов - современников этого события, государь вел себя очень скромно (так еще до его приезда монастырь получил от имени Государя распоряжение «никаких церемоний не делать»), и даже службы проводились в храме по обычному порядку (а не сдвигались и не сокращались, как это часто бывало, при приезде высоких гостей). Император посетил также пустыньку одного из валаамских монахов-отшельников (схимонаха Николая), вел он себя при этом как благочестивый скромный паломник. Старец угостил императора репой, выращенной на его небольшом огородике, и Александр, когда не обнаружилось ножа, чтобы эту репу очистить, сказал: «Я солдат и съем по-солдатски», после чего вытер грязь с корнеплода о лосины и стал чистить кожуру с репы зубами.
Память о том, что Валаам посетил сам победитель Наполеона, увековечена была в монастыре на гранитной плите. И сам император не забывал это место, ведь именно в период его царствования самому монастырю в 1822 году был дарован статус монастыря первого класса, а в Петербурге было открыто монастырское подворье.
Кузнецова Наталья


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → История → Знаменитые личности в истории Карелии → Александр I: император-путешественник