отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Семга

Семга — атлантический лосось — самая ценная из промысловых рыб Белого моря. Это проходная рыба. Живет и откармливается в море, а для размножения заходит в крупные и средние реки. Многие сотни и тысячи километров преодолевает семга, направляясь в места размножения, в северные, порожистые реки. Во время пути рыба не питается и живет только за счет жира, отложенного в теле. В истоках рек, с прозрачной водой, песчано-галечным грунтом и быстрым течением рыба движением тела и хвоста роет ямку-гнездо, откладывает туда икру, а затем засыпает песком и гравием. После нереста обессилевшую рыбу сносит в море. Молодые рыбки, прожив в реке 2–3 — года так же скатываются в море. Только спустя 4–5 лет они возвращаются в родные реки для размножения. Места нереста семги охраняются. Запасы этой рыбы пополняются искусственным разведением.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Заселение Карелии: ХХ век

В начале ХХ века сложилась пестрая картина народов, проживающих на территории Карелии. Были здесь русские (их, конечно, было большинство, и они распространились практически по всей территории), коренные народности края – карелы и вепсы (но, если карелы проживали также практически на всей территории, то вепсов было очень мало и они сосредоточились только на юго-западном побережье Онежского озера), финны и финны-ингерманландцы (субэтническая группа финнов), поморы (этнографическая группа русского старожильческого населения, потомки древних новгородцев и финно-угорского племени корела), а также потомки поляков, англичан и многие-многие другие.

Русская Революция 1917 года принесла на карельские земли смуту, столкновения между сторонниками и противниками революции и её новшеств. Так на карельских землях за период с 1917 по 1921 годы возникало а затем исчезало несколько государственных образований, таких, например, как Северокарельское государство или Республика Северная Ингрия.
Одно из первых масштабных переселений произошло в Карелии после советско-финской (или ка её еще называют «зимняя») войны, когда финская часть населения Карельского перешейка и Северного Приладожья вынуждены были перебраться в Финляндию. Часть из этих переселенцев затем вернулась на свое прошлое место жительств в 1941 году, когда Финляндия оккупировала две третьи Карельской АССР, но им вновь в 1944 году пришлось эвакуироваться в Финляндию, после того как эти территории вновь отошли к СССР.
В 30-е годы ХХ века в период индустриализации в СССР в Карелию прибывали очень многие из союзных республик (чаще всего это были Украинская и Белорусская СССР, но приезжали и из других республик) на строительство новых промышленных объектов: Кондопожский каскад ГЭС, Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, Кондопожский ЦБК и другие. Так в Карелию попала первая волна украинцев и белорусов.
Еще одним периодом, когда в Карелию приезжало очень много новых переселенцев, был послевоенный период (50-е годы, когда закончилась Великая Отечественная война). Тогда требовалось много рабочих рук для того, чтобы заново отстроить разрушенные города и предприятия, а также чтобы построить новые. И вновь много приезжих было с западной части СССР – из тех территорий, которые наиболее сильно пострадали во время войны. Поэтому количество белорусов и украинцев вновь увеличилось (так по предварительным итогам данных переписи 2010 года, на сегодняшний день на территории республики проживает около 645 тысяч человек и из них 3,8% белорусы и 2,0% украинцы).

 

 

 

 

Наталья Кузнецова



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → История → Народы Карелии → Заселение Карелии: ХХ век