отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Морской заяц

Это самый крупный тюлень, встречающийся на территории России. Взрослый самец этого животного достигает около 2,5 м в длину и весит примерно 360 кг, хотя встречаются экземпляры весом 700 кг. Окрас у морских зайцев желтовато-серый, а с верхней губы свисают многочисленные длинные и уплощенные усы.

За его пугливые повадки, а также за подобие скачков, с помощью которых зверь перемещается по льду, русские зверобои прозвали его морским зайцем. Иначе этот  животное называется лахтак.

Морской заяц — необычайно ценный промысловый зверь. Из его толстой и прочной шкуры народы севера делали подошвы для сапог, ремни для нарт, лыж, собачьи упряжки и даже байдарки. Мясо и ласты шли в пищу, а жир использовался для освещения. Сейчас из-за сокращения популяции добыча морского зайца запрещена.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Илья Александрович Шехман

На улице Федосовой, 3 на здании, когда-то построенному по проекту и на средства офтальмолога Ильи Александровича Шехмана, расположена памятная табличка в его честь.

Годы жизни: (1871 - 1939)

Родился в Петрозаводске, в 1894 году окончил Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1902 году становится доктором медицины. С 1903 года И.А. Шехман возглавлял глазное отделение Олонецкой губернской земской больницы. 
 
"Олонецкие губернские ведомости", вышедшие 17 января 1909 года, писали: "14 января было освящено новое глазное отделение Олонецкой губернской земской больницы... Г-н губернатор подробно осмотрел все помещения отделения, причем объяснения давали председатель земской управы и доктор И.А. Шехман. Красивое двухэтажное каменное здание... Почти все палаты рассчитаны на две койки каждая. Операционная большая, светлая. Во всем отделении предусмотрено решительно все в больничном, окулистическом, пожарном и строительно-техническом отношении, так что строительная комиссия вышла с честью с возложенной на нее многотрудной задачей. На всех приглашенных новая больница произвела наилучшее впечатление..."
И.А. Шехман начал проводить сложные операции глаза, в частности, оперировать катаракту.
 
Участвует в первой Мировой войне. После революции продолжает работать в построенной им больнице. В 1929 году Совнарком КАССР постановил глазное отделение Центральной больницы выделить в самостоятельную лечебницу и назвать ее именем доктора И.А. Шехмана. В 1937 году ему было присвоено звание Героя труда.
 
 
Похоронен И.А. Шехман на Неглинском кладбище в Петрозаводске.


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 6000 руб
Главная → Карелия → История → Знаменитые личности в истории Карелии → Кому в Петрозаводске посвящены памятные доски → Илья Александрович Шехман