отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Илья Александрович Шехман

На улице Федосовой, 3 на здании, когда-то построенному по проекту и на средства офтальмолога Ильи Александровича Шехмана, расположена памятная табличка в его честь.

Годы жизни: (1871 - 1939)

Родился в Петрозаводске, в 1894 году окончил Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1902 году становится доктором медицины. С 1903 года И.А. Шехман возглавлял глазное отделение Олонецкой губернской земской больницы. 
 
"Олонецкие губернские ведомости", вышедшие 17 января 1909 года, писали: "14 января было освящено новое глазное отделение Олонецкой губернской земской больницы... Г-н губернатор подробно осмотрел все помещения отделения, причем объяснения давали председатель земской управы и доктор И.А. Шехман. Красивое двухэтажное каменное здание... Почти все палаты рассчитаны на две койки каждая. Операционная большая, светлая. Во всем отделении предусмотрено решительно все в больничном, окулистическом, пожарном и строительно-техническом отношении, так что строительная комиссия вышла с честью с возложенной на нее многотрудной задачей. На всех приглашенных новая больница произвела наилучшее впечатление..."
И.А. Шехман начал проводить сложные операции глаза, в частности, оперировать катаракту.
 
Участвует в первой Мировой войне. После революции продолжает работать в построенной им больнице. В 1929 году Совнарком КАССР постановил глазное отделение Центральной больницы выделить в самостоятельную лечебницу и назвать ее именем доктора И.А. Шехмана. В 1937 году ему было присвоено звание Героя труда.
 
 
Похоронен И.А. Шехман на Неглинском кладбище в Петрозаводске.


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Новый год в Карелии в благоустроенном загородном коттедже, свой берег, морозный зимний лес, бревенчатый дом на берегу озера!
продолжительность: 7 дней
от 90000 руб
Главная → Карелия → История → Знаменитые личности в истории Карелии → Кому в Петрозаводске посвящены памятные доски → Илья Александрович Шехман