отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Хариус

Во многих реках и озерах Карелии можно встретить хариуса, небольшую пресноводную рыбу. Хариус бывает двух видов — речной (средний вес достигает 300 г) и озерный (средний вес около 600 г). Хариуса отличает довольно яркая и нарядная окраска — спинка у него черно-зеленая, с многочисленными черными пятнышками, брюшко — серебристо-белое, высокий спинной плавник украшен четырехугольными пятнами, расположенными по рядам, прочие же плавники — грязно-оранжевого цвета.

Хариус непривередлив в еде и съедает практически все: от личинок насекомых и водяных клопов до случайно упавших в воду мелких грызунов (при условии, что это достаточно крупный хариус). Летом эти рыбы могут даже выпрыгивать из воды и подбирать упавших насекомых. Ест он и водяные улитки, в процессе поиска которых он нередко стукается о камни головой. За это на Онежском озере хариуса порой называли кузнецом.

Хариуса ловят на удочку или на мушку, причем рыба эта довольно привередлива: клев, который был отличным еще вчера, сегодня может совсем не заладиться. По пищевой ценности хариус приравнивается к сигам. Мясо его лучше засаливать сразу после поимки, поскольку оно быстро портится.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Илья Александрович Шехман

На улице Федосовой, 3 на здании, когда-то построенному по проекту и на средства офтальмолога Ильи Александровича Шехмана, расположена памятная табличка в его честь.

Годы жизни: (1871 - 1939)

Родился в Петрозаводске, в 1894 году окончил Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1902 году становится доктором медицины. С 1903 года И.А. Шехман возглавлял глазное отделение Олонецкой губернской земской больницы. 
 
"Олонецкие губернские ведомости", вышедшие 17 января 1909 года, писали: "14 января было освящено новое глазное отделение Олонецкой губернской земской больницы... Г-н губернатор подробно осмотрел все помещения отделения, причем объяснения давали председатель земской управы и доктор И.А. Шехман. Красивое двухэтажное каменное здание... Почти все палаты рассчитаны на две койки каждая. Операционная большая, светлая. Во всем отделении предусмотрено решительно все в больничном, окулистическом, пожарном и строительно-техническом отношении, так что строительная комиссия вышла с честью с возложенной на нее многотрудной задачей. На всех приглашенных новая больница произвела наилучшее впечатление..."
И.А. Шехман начал проводить сложные операции глаза, в частности, оперировать катаракту.
 
Участвует в первой Мировой войне. После революции продолжает работать в построенной им больнице. В 1929 году Совнарком КАССР постановил глазное отделение Центральной больницы выделить в самостоятельную лечебницу и назвать ее именем доктора И.А. Шехмана. В 1937 году ему было присвоено звание Героя труда.
 
 
Похоронен И.А. Шехман на Неглинском кладбище в Петрозаводске.


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Новый год в Карелии в благоустроенном загородном коттедже, свой берег, морозный зимний лес, бревенчатый дом на берегу озера!
продолжительность: 7 дней
от 90000 руб
Главная → Карелия → История → Знаменитые личности в истории Карелии → Кому в Петрозаводске посвящены памятные доски → Илья Александрович Шехман