отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Болота

Карелия традиционно называется краем озер и рек. На самом же деле более типичный пейзаж для Карелии — это болото, затянутое туманом с маленькими кривыми деревцами и кровавыми капельками брусники на беловатых бугорках мха.

«Вот мы на берегу Ладожского озера, на Олонецкой  равнине. Здесь около 50% суши занято болотами. Многие из них так велики, что если выйти в центр, то лес по берегам едва виден вдали на горизонте». 

Самое большое болото Карелии расположено на севере, в Калевальском районе. Называется оно Юпяужшуо. «Его площадь 20 000 га (сравните: Васюганское болото в Западной Сибири занимает 5 млн. га). Представьте себе безбрежное море трав и сеть болотных мочажин и озерков. Отдельные островки леса нарушают эту однообразную картину, и лишь где-то, далеко на горизонте, тонкой полоской виднеется лес».

По материалам: Болота раскрывают тайны (Природа и человек) / Г.А. Елина, В.Ф. Юдина, Т. А. Максимова, П. Н. Токарев. – Перозаводск: Карелия, 1986. – 95с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Илья Александрович Шехман

На улице Федосовой, 3 на здании, когда-то построенному по проекту и на средства офтальмолога Ильи Александровича Шехмана, расположена памятная табличка в его честь.

Годы жизни: (1871 - 1939)

Родился в Петрозаводске, в 1894 году окончил Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1902 году становится доктором медицины. С 1903 года И.А. Шехман возглавлял глазное отделение Олонецкой губернской земской больницы. 
 
"Олонецкие губернские ведомости", вышедшие 17 января 1909 года, писали: "14 января было освящено новое глазное отделение Олонецкой губернской земской больницы... Г-н губернатор подробно осмотрел все помещения отделения, причем объяснения давали председатель земской управы и доктор И.А. Шехман. Красивое двухэтажное каменное здание... Почти все палаты рассчитаны на две койки каждая. Операционная большая, светлая. Во всем отделении предусмотрено решительно все в больничном, окулистическом, пожарном и строительно-техническом отношении, так что строительная комиссия вышла с честью с возложенной на нее многотрудной задачей. На всех приглашенных новая больница произвела наилучшее впечатление..."
И.А. Шехман начал проводить сложные операции глаза, в частности, оперировать катаракту.
 
Участвует в первой Мировой войне. После революции продолжает работать в построенной им больнице. В 1929 году Совнарком КАССР постановил глазное отделение Центральной больницы выделить в самостоятельную лечебницу и назвать ее именем доктора И.А. Шехмана. В 1937 году ему было присвоено звание Героя труда.
 
 
Похоронен И.А. Шехман на Неглинском кладбище в Петрозаводске.


А также:
Главная → Карелия → История → Знаменитые личности в истории Карелии → Кому в Петрозаводске посвящены памятные доски → Илья Александрович Шехман