отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Илматар
Илматар

Oднa из персонажей карело-финского эпоса «Калевала», дочь воздуха и мать Вяйнемяйнена. Она заскучала в воздушной пустыне, спустилась к морю и стала матерью воды. Однажды, в поисках места для своего гнезда, на ее выставленное из воды колено опустилась утка. Снесенные уткой яйца были такими горячими, что Илматар не выдержала и убрала колено. Яйца упали и разбились, и из желтка появилось солнце, из белка — месяц, а скорлупа стала небесным сводом. Тогда Ильматар подняла первые горы, создала заливы и мысы, закложила бухты, а спустя 30 лет у нее родился сын Вяйнемяйнена.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Руханен Урхо Нестерович

По адресу ул. Ленина, 15 в 2007 году была установлена памятная доска в честь Урхо Нестеровича Руханена.

Годы жизни: ( 1907 г. – 2001 г.)
Родился в местечке Лампосаари, в Финляндии.  В 1913 году семья переехала в Россию. В 1922 году Урхо Нестерович приехал в Петрозаводск учиться в педагогическом техникуме. С 1928 года – студент Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена.
 
В 1931 году в журнале «Puna-kantele» («Красное кантеле») была опубликована первая статья Урхо Нестеровича - «Вновь о форме и содержании». С 1932 года он занимает должность ответственного редактора журнала «Rintama» («Фронт»). В 1934 году Урхо Руханен был принят в Союз писателей СССР. Много занимается переводами на финский язык учебной и художественной литературы, однако, в 1937 году финский язык был запрещен, журнал «Rintama» закрыт, а Урхо Руханен уволен. Он уезжает из Карелии, преподает финский язык в Педагогическом техникуме в городе Красногвардейске. В 1938 году писатель арестован и находится в лагерях до 1946 года. После освобождения возвращается в Карелию и работает в деревне Ведлозеро директором школы (с 1947 по 1961 г.г.). С 1961 года живет в Петрозаводске. Урхо Руханеном были переведены на финский язык произведения В. Беляева, В. Закруткина, Я. Коласа, В. Катаева, З. Воскресенской, М. Шагинян, В. Быкова, Э. Войнович.Также он стал первым советским исследователем творчества А. Киви, Ю. Ахо, М. Кант и других классиков финской литературы. Урхо Рухонен входил в редколлегию журнала «Карелия» («Carelia»). В 1980-х годах он начал писать мемуары, которые были изданы в 1987 году на финском языке, а в 1991 году – на русском. 
 
Награды: Почетные грамоты Президиумов Верховных Советов РСФСР и Карельской АССР, медали, почетные звания заслуженного работника культуры Карельской АССР, почетного гражданина города Петрозаводска (2001).


А также:
Главная → Карелия → История → Знаменитые личности в истории Карелии → Кому в Петрозаводске посвящены памятные доски → Руханен Урхо Нестерович