отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Морской заяц

Это самый крупный тюлень, встречающийся на территории России. Взрослый самец этого животного достигает около 2,5 м в длину и весит примерно 360 кг, хотя встречаются экземпляры весом 700 кг. Окрас у морских зайцев желтовато-серый, а с верхней губы свисают многочисленные длинные и уплощенные усы.

За его пугливые повадки, а также за подобие скачков, с помощью которых зверь перемещается по льду, русские зверобои прозвали его морским зайцем. Иначе этот  животное называется лахтак.

Морской заяц — необычайно ценный промысловый зверь. Из его толстой и прочной шкуры народы севера делали подошвы для сапог, ремни для нарт, лыж, собачьи упряжки и даже байдарки. Мясо и ласты шли в пищу, а жир использовался для освещения. Сейчас из-за сокращения популяции добыча морского зайца запрещена.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Музалев Дорофей Никитович

По адресу ул. Еремеева, 7 (здание школы № 30), размещена памятная доска в честь заслуженного учителя России - Музалева Дорофея Никитовича.

В 1948 году Дорофей Никитович Музалев переезжает жить в Петрозаводск, до этого им на разных фронтах пройдена ВОВ. С 1962 года по 1980 года работает директором средней школы № 30. Под его руководством школа 5 раз занимала первое место среди средних школ республики Карелия и 8 раз среди петрозаводских школ. В 1970 году школа была награждена Почетной грамотой Верховного Совета КАССР.

В 1981 году Дорофей Никитович был переведен в Карельский университет усовершенствования учителей на должность заведующего кабинетом руководящих кадров.

Награды: Заслуженный учитель школ Карелии и Российской Федерации, отличник Народного образования, Кавалер Ордена Ленина.



А также:
Главная → Карелия → История → Знаменитые личности в истории Карелии → Кому в Петрозаводске посвящены памятные доски → Музалев Дорофей Никитович