отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Бритвихин Анатолий Николаевич

Годы жизни: (1929 г. – 2005 г.)

Ректор Карельского государственного педагогического университета (с 1975 г.-1999 г.), награжден двумя орденами «Знак Почета», орденом «Дружбы народов», Почетный гражданин города Петрозаводска (1998 г.). Анатолий Николаевич Бритвихин -  автор более 60 трудов по проблемам педагогики. Длительные годы возглавлял Республиканское отделение Общества «Знание».
 
В 2009 году, по адресу Пушкинская, 17, (здание КГПА) была установлена памятная доска в его честь. 
 


А также:
Главная → Карелия → История → Знаменитые личности в истории Карелии → Кому в Петрозаводске посвящены памятные доски → Бритвихин Анатолий Николаевич