отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Брусника
Брусника

«Это растение, встречающееся в сосновых и еловых лесах, знакомо, наверно, всем. Кто в Карелии не пробовал пурпурно-красных, кисловатых ягод брусники? Брусника  ростиком 15—30 см, а все-таки низкорослый, но кустарник. Ранней весной на проталинах из-под снега она выходит с зеленой листвой. Она вечнозеленая, поэтому и листья у нее такие плотные». И живет она до 120 лет. Цветет брусника в мае—июне, а плоды вызревают к концу августа – началу сентября. Самая качественная брусника та, что растет в на сухих местах в сосновых лесах.

В лекарственных целях используют ягоды и листья брусники. Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита. Из засушенных листьев в Карелии часто заваривают чай. Ягоды, перемешанные с сахарным песком, служат начинкой для выпечки. Часто из брусники варят морс. Национальное карельское блюдо — брусника с толокном. Ягоды по вкусу смешивают с сахаром и толокном, получается терпкое, сладковато-кислое блюдо.

По материалам: Бабакова Т.А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. – Петрозаводск: Карелия, 1988. – 213с., с. 56

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Яккола Николай Матвеевич

Яккола Николай Матвеевич  (1905 — 1967 г. г. ) место рождения – Финляндия, карельский писатель, публицист, литературный критик.

Произведения: рассказ «Когда я впервые приехал в Питер» (1928 г.), повесть «Ира» (1947 г.), историческое повествование «Водораздел»: «На берегах Пирттиярви» (1949), «На берегах Пирттиярви и в других краях» (1957), «На перекрестных волнах» (1963) «На ясные воды» (1968)
 
Язык произведений: финский язык, северно-карельский диалект
 
Главная тема творчества: историческая правда в описании судеб карел, история карельского народа революционного времени
 
Награды: член союза писателей Карелии, заслуженный работник культуры Карельской АССР (1965), награждён орденом Знак Почёта


А также:
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Писатели и поэты Карелии → Яккола Николай Матвеевич