отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Заселение Карелии: новое и новейшее время

В начале XVII века, во времена Смуты в Московском царстве, на карельские земли активно проникали соседи – шведы – с целью захвата этой территории. И Московия была настолько ослаблена внутренними раздорами, что не смогла противостоять. Именно тогда часть карельского населения, спасаясь от насильственного приведения к лютеранству, переселилась южнее (нынешние тверские карелы). Новая граница между государствами была установлена в 1617 году, и начало ее водной части было отмечено знаком, получившим название Варашев камень. А вплоть до начала 3-х годов XVII века на карельской окраине вовсю действовали шайки и банды, состоящие из остатков войск интервентов (поляки, литовцы, татары).

С начала XVIII века на территории Карелии появляются представители других народов. Эти изменения связаны, прежде всего, с деятельностью Петра I и освоением Олонецкого края в петровскую эпоху.
В первую очередь появление иностранцев в Карелии связано с открытием и деятельностью Олонецких горных заводов (целая серия заводов, которая была построена по приказу Петра I в годы Северной войны в Олонецкой губерни). Сюда по приглашению императора прибывают голландцы, англичане, немцы, чтобы управлять заводами и обучать русских специалистов.
А в 1721 году после окончания Северной войны и подписания Ништадского мирного договора, утраченная часть карельских земель была вновь возвращена России и включена в состав уже Российской Империи. И иностранные специалисты по-прежнему составляли немалую часть населения этой территории. Одна из улиц Петрозаводска, который являлся тогда административным центром губернии, даже стала называться Английской (нынешний проспек Карла Маркса) потому, что именно на ней селились приглашенный из Англии мастера.
Начало века XIX ознаменовано для Карелии тем, что часть её земель оказалась в составе новой автономии, возникшей в составе Российской Империи после Наполеоновских воин – княжестве Финляндском (а именно карельское Приладожье, которое славилось своей великолепной природой и микроклиматом). Сюда стали активно переселяться финны с территории Финляндии, что в немалой степени способствовало переходу в лютеранство местного карельского населения, которое было православным.
Также именно в XIX века в Олонецкой губернии появилось достаточно большое количество поляков. Причиной тому послужило то обстоятельство, что именно Олонецкую губернию императорская власть сочла «ближней Сибирью», которая была бы вполне пригодна в качестве места ссылки неугодных царской власти. И после восстаний в Царстве Польском в 1830-1831 и 1863-1864 годах именно в Карелии оказалась часть заговорщиков. Поэтому, даже сегодня среди населения республики довольно часто встречаются фамилии польского происхождения, проживающие здесь уже не первое поколение.

Наталья Кузнецова



А также:
Главная → Карелия → История → Народы Карелии → Заселение Карелии: новое и новейшее время