отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа

Смышленые и симпатичные тюлени этого вида распространены по всему арктическому бассейну, а в Карелии встречаются на Белом море и Ладожском озере. Многие туристы, приезжающие на архипелаг Кузова,  знакомятся с этими животными. Название свое кольчатая нерпа получила из-за оригинальных белых колец неправильной формы, разбросанных по темной шкуре животного.

Взрослые самцы этого вида достигают 1,8 м в длину. Обитает кольчатая нерпа преимущественно на мелководье или около прибрежных вод, иногда поднимается вверх по рекам. В Ладожском озере живут около 10 тыс. тюленей, в Белом море — более 40 тыс. особей. Передвижения их зависят от сезона и корма (питаются кольчатые нерпы исключительно морской рыбой: мойвой, корюшкой, сайкой, навагой). На Ладоге тюлени перемещаются из одной части озера в другую, следуя за рыбой, а на Белом море их передвижения зависят от состояния льда: осенью, когда льды появляются, нерпы подходят к берегам, а зимой отплывают дальше в море, в зону плавучих льдов.

Кольчатые нерпы — единственные из всех тюленей, кто строит гнездо для своего потомства. Самка выкапывает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде и вентиляционному отверстию, и некоторое время живет в этой норе с детенышем (иногда с двумя).

Главные враги нерпы — браконьеры с гарпунами и белые медведи. Есть несколько случаев, когда на нерп охотились даже моржи.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Заселение Карелии: с древнейших времен до средневековья

саамыИстория освоения и заселения территории Карелии представляет интерес не только для ученых и краеведов, но и для жителей республики и ее гостей. Ведь узнать историю места, где ты живешь или куда ты приезжаешь отдыхать, хочется каждому.

Первые люди на этой земле появились около 11 тысяч лет назад, так как только тогда Карелия освободилась от последнего ледника и талых вод, образовавшихся в большом количестве после схода ледника. Первое население, пришедшее за-за Урала, являлось предками саамов и умело изготавливать орудия труда только из дерева и камня. Примерно к I тыс. до н. э. протосаамы перешли к кочевому образу жизни в связи с развитием оленеводства.
Чуть позже (конец I тыс. до н. э.) становится известен и этнический состав населения, принадлежавшего к финно-угорской группе (прибалтийские и верхневолжские племена): карелы – в Северном Приладожье и на Карельском перешейке,вепсы – между Ладожским и Онежским озерами и саамы – на Севере Карелии. Основными занятиями этих племен являлись рыбная ловля и охота, но постепенно они осваивали все новые и новые сферы производства: научились изготавливать изделия из глины, затем стали пользоваться медью и бронзой, а потом освоили процесс получения железа из озёрных и болотных руд. Параллельно на эту территорию начинает проникать и славянское население, которое содействовало развитию солеварения, земледелия (сначала подсечного, а затем пашенного) и скотоводства, а также морских промыслов.карел
Постепенно расширяя круг своей деятельности, население Карелии всё больше оказывало влияние на окружавшую их природу и всё больше изменяло ее: вырубленный лес заменялся вторичными угодьями, иными по составу, исчезли одни виды животных и появились другие, сюда проникли сельскохозяйственные культуры и вместе с ними сорные растения. Чем более густонаселённой становилась территория, тем более сильному воздействию она подвергалась.
Одним из наиболее благоприятных районов Карелии, где люди появились еще в каменном веке, являлся район, позднее получивший название Заонежье (историческое название территории в северной части Онежского озера, сегодня – Медвежьегорский район). Здесь находились более плодородные почвы и удобные водные пути, было много рыбы и дичи, а также достаточно мягкий микроклимат, обилие строительных материалов и минералов.вепсы
Новый этап в освоении карельских земель – проникновение сюда новгородцев в XI-XII веках. Новгород, к тому моменту ставший крупнейшим центром русской торговли и стремившийся к расширению торговых связей, обращает свой взор в сторону северных соседей. Новгородское купечество осваивает берега Белого моря, Печору и Северную Двину. Так по Онежскому озеру пролегало несколько торговых путей, по которым вслед за новгородскими купцами очень скоро стали ходить и купцы иноземные. В середине XIII века Вотская, Ижорская и Корельская земли прочно входили в состав Новгородского государства.
Активно в XII – XIII веках проходило и проникновение новгородского крестьянства в Карелию. Со временем вдоль водных дорог стали возникать русские поселения и происходил процесс смешения и ассимиляции двух культур.

Наталья Кузнецова



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → История → Народы Карелии → Заселение Карелии: с древнейших времен до средневековья