отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Подорожник

Еще в X веке арабские и персидские врачи высоко ценили подорожник, как средство, помогающее при многих болезнях. Лучше всего его использовать в салатах или в виде свежего сока. В салат к нему добавляют тертый хрен, репчатый лук, вареные яйца, крапиву. Высушенный подорожник используют для заправки супов и щей. Широко используя растительную пищу, наши далекие предки не знали, что такое переедание. Организм человека адаптирован на низкокалорийное питание, а избыток пищи вреднее его недостатка. Важно подавлять аппетит, который вышел из повиновения. И здесь на помощь приходят растения. Собирать листья подорожника лучше с небольшим остатком корешка, в период с конца июня по сентябрь. Его можно сушить на зиму использовать как обычную зелень. Растет подорожник практически всюду. Листья его богаты каротином, витаминами, обладают противовоспалительными свойствами. Отвары листьев заменяли в народной кухне чайный напиток.

О. Балабанов, И. Балабанова Тысяча и один рецепт быть здоровым.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

В весеннем лесу

Зимняя стужа от нас отдаляется,

В полдень звенит колокольчик капели,

Влага в лосиных следах собирается,

Сочные мхи на камнях запестрели ...

 

Пахнут проталины запахом йодистым,

Но от низин непрогретых, укромных

Веет холодным дыханьем колодезным,

Снег ещё держится в ельниках тёмных ...

 

Древние звуки доносятся издали:

Там в окруженье глухарок, как встарь,

Самозабвенный, напыщенный, пристальный,

Гулко токует влюбленный глухарь.



А также:
Главная → Карелия → Карелия для детей → Стихи карельских авторов → Владимир Брендоев → В весеннем лесу