отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Карелия

Белая Гора

Старинное село Белая гора давно вошло в историю нашего края. Расположенное на берегу быстрой реки Тивдийки, это место было облюбовано первобытным человеком ещё в VI — V тысячелетии до нашей эры. Освещенное солнцем, закрытое от ветров, а главное, окруженное водой — это отличное место для стоянки человека. Кроме того, это возможность для рыболовного и охотничьего промысла.

Белая гора, прежде всего, известна благодаря богатствам своих недр. Здесь издавна добывали знаменитый карельский мрамор. Богатейшие расцветки мрамора Белой горы делают это место уникальным в своем роде. Встречается здесь белый, розовый, красноватый и даже полосчатый и пятнистый мрамор.

Мраморные месторождения были открыты в 1750-х годах купцом Мартьяновым, после чего белогорский мрамор стал широко известен не только в Карелии, но и за пределами края. Этот прекрасный строительный материал использовали при строительстве известных дворцов Петербурга: Мраморного, Зимнего, Михайловского, Мариинского. Мрамор из месторождений Белой горы применяли и при возведении Исаакиевского собора. Колонны, пилястры, облицовка стен, панелей, карнизов, отделка внутреннего убранства собора — все это выполнено почти исключительно белогорским мрамором. Кроме того, из мрамора Белой горы, удивительно прочного и устойчивого камня, делали мелкие вещи: камины, чаши, вазы, подсвечники, лампы, солонки.

Первые ломки мрамора в Карелии были заложены как раз в Белой горе в 1768—1769 годах. Сначала добыча камня велась кустарным способом. На разработках работали в основном приписные крестьяне, которые небольшими зарядами пороха взрывали камень, отделяя блоки породы. В 1807 году был построен первый в Карелии камнеобрабатывающий завод. Теперь обработка камня производилась с помощью водяного колеса, которое приводило в движение 10 пил. После постройки Исаакиевского собора (1858 год) добыча мрамора в Белой горе прекратилась, однако, в 1901 и 1906 годах в связи с отделкой здания бывшего дворца императора Александра III, работы на мраморных месторождениях были возобновлены, и это были последние крупные разработки в Белой горе.

Стоит в деревне Белая гора каменная церковь во имя Казанской Божьей матери (1856 год). Ее возведением местные верующие обязаны бывшему Министру уделов Льву Алексеевичу Перовскому. По его ходатайству план и фасад храма разрабатывал известный архитектор, создатель храма Христа Спасителя в Москве — Константин Тон. Выполненная в византийском стиле с куполом и колокольней, церковь поражает своей простотой и в то же время своей величественностью.

По материалам:
Владимирова С. Белогорские мраморы// Новая Кондопога 19.09.1970
Карелин В. Тивдия и Белая гора// Авангард № 48 2005
Смирнов В. Мраморные клады Белой горы// Ленинская правда 27.09.1970

фотогалерея
  • Вид на деревню
  • Панорама
  • Церковь
  • Деревня с воды


Районы Карелии на карте
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → География → Перечень районов и населенных пунктов Карелии → Кондопожский → Белая Гора