отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Карелия

Пудож

Расположен город Пудож на возвышенном берегу реки Водла, в 25 км от впадения ее в Онежское озеро, в 197 км от ж/д. станции Медвежья Гора, в 352 км востоку от Петрозаводска. Население горда составляет 11,3 тыс. человек.

Впервые город Пудож, а точнее, тогда еще слобода, упоминается в 1382 году в новгородских летописях. Название — славянизированное вепсское слово “pudas” — «рукав реки, протока». По территории Пудожского края в то время проходил водный путь из Великого Новгорода по Онежскому озеру и реке Водле с выходом в Белое море. Официальной имперской историей Пудож был «открыт» только в 1785 году — указом Екатерины II, провозгласившей его городом Олонецкой губернии. С конца XVIII века в устье реки Водла действовало несколько стекольных заводов, с конца XIX века — лесопильные заводы.

Попасть в Пудож проще всего в летнее время на быстроходной «Комете» по Онежскому озеру из Петрозаводска. Для туристов Пудож прежде всего привлекателен своей купеческой архитектурой XIX века и расположенным в его окрестностях природным парком «Водлозерский», знаменитый обилием рек и архитектурным ансамблем Ильинского погоста. Отсюда же организуются экскурсии на мыс Бесов Нос, где сохранились многочисленные онежские петроглифы — наскальные изображения эпохи неолита.



Районы Карелии на карте
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → География → Перечень районов и населенных пунктов Карелии → Пудожский → Пудож