отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Карелия

Беломорск

Беломорск – районный центр с населением 14 тысяч человек. Он открывает северную, беломорскую Карелию, которая начала заселяться раньше, чем основная часть республики. Свидетельства тому — археологические памятники III—I тысячелетий до нашей эры: древние саамские городища, сейды, лабиринты, петроглифы. Они встречаются по всему беломорскому побережью.

Уже в XV веке по берегам Белого моря возникают крупные поморские села, одно из которых — Сорока — появилось близ впадения в море одной из проток Нижнего Выга. С этого-то села и начинался Беломорск. Современный город раскинулся на 30 островах, около 40 мостов, перекинутых через многочисленные рукава порожистого Выга соединяют острова и берега. Беломорско–Балтийский канал дополняет этот водный ансамбль.
В одном из живописнейших мест города на берегу реки Выг, напротив знаменитого Угольного порога, строится церковь во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, а то место, откуда они отправились осваивать северную обитель, отмечено памятным крестом. До Соловецких островов от Беломорска — 70 км водного пути.

В 9 км от Беломорска, в устье реки Выг близ плотин ГЭС в районе деревни Выгостров и поселка Золотец находятся Беломорские петроглифы, включающие свыше 2000 различных наскальных изображений.

фотогалерея
  • Фото города


Районы Карелии на карте
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → География → Перечень районов и населенных пунктов Карелии → Беломорский → Беломорск