отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Хариус

Во многих реках и озерах Карелии можно встретить хариуса, небольшую пресноводную рыбу. Хариус бывает двух видов — речной (средний вес достигает 300 г) и озерный (средний вес около 600 г). Хариуса отличает довольно яркая и нарядная окраска — спинка у него черно-зеленая, с многочисленными черными пятнышками, брюшко — серебристо-белое, высокий спинной плавник украшен четырехугольными пятнами, расположенными по рядам, прочие же плавники — грязно-оранжевого цвета.

Хариус непривередлив в еде и съедает практически все: от личинок насекомых и водяных клопов до случайно упавших в воду мелких грызунов (при условии, что это достаточно крупный хариус). Летом эти рыбы могут даже выпрыгивать из воды и подбирать упавших насекомых. Ест он и водяные улитки, в процессе поиска которых он нередко стукается о камни головой. За это на Онежском озере хариуса порой называли кузнецом.

Хариуса ловят на удочку или на мушку, причем рыба эта довольно привередлива: клев, который был отличным еще вчера, сегодня может совсем не заладиться. По пищевой ценности хариус приравнивается к сигам. Мясо его лучше засаливать сразу после поимки, поскольку оно быстро портится.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Дивные красоты Рускеалы порадуют глаз любого туриста

23 сентября 2017

Рускеала – уникальный природный памятник в республике Карелия. Его название переводится с финского языка как «коричневая, бурая», что подчеркивает роль земли и ее ресурсов в этом районе. Ежегодно тысячи туристов приезжают сюда со всех уголков страны и ближнего зарубежья, чтобы посмотреть на уникальный мраморный карьер, затопленный водами, а еще на живописные водопады, которые находятся рядом с карьером. Здесь проходили съемки российского триллера в стиле фэнтези «Темный мир».

Горный парк

Месторождение мрамора было найдено здесь в 1765 году Самуилом Алопеусом. Рускеала обладала огромным количеством мрамора, поэтому было создано пять карьеров, где на протяжении столетий занимались добычей мрамора различных цветов. Невероятная красота и разнообразие этого материала из Рускеалы привели к тому, что он стал использоваться для украшения столицы государства. Им облицована набережная реки Нева, украшен Исаакиевский и Казанский Собор, Михайловский замок. Рускеальский мрамор можно найти на станциях метро «Ладожская» и «Приморская». С конца 1990-ых годов карьер перестал действовать, здесь был образован уникальный природный парк. Если вы желаете посетить это место, то стоит лишь зайти на сайт http://www.vpoxod.ru/page/toponym/ruskeala_info/, здесь вам окажут необходимую помощь.

Сегодня перед туристами открывается главный карьер, омываемый берегами реки Тохмайоки. Созданные людьми шахты для добычи мрамора сегодня превратились в уникальные чаши, заполненные водами реки. Туристам предлагается проплыть на катере по главному карьеру, посетить старые каменоломни и гроты, находящиеся по разным берегам. В Рускеале есть возможность прыгнуть с тарзанки над карьером и проплыть в его глубинах, чтобы рассмотреть различные цвета мрамора, которые окрашивают воду. В гротах туристы смогут заметить сталактиты, сталагмиты, остатки породы, которую не успели разведать.

Горный парк Рускеала смог объединить в себе природную достопримечательность, созданную во многом благодаря человеку. Он открыт для туристов круглый год, даже зимой представляет собой красивейший памятник, припорошенный снегом. Посещение горного парка придется по нраву всем туристам, поскольку здесь можно удачно сочетать образовательный и активный отдых.

Не упустите шанс наладиться уникальной природой

Рускеала – уникальная местность на карте Карелии. Скрытая в лесах, далеко от цивилизации, она показывает туристам всю красоту карельского леса, наполненного карьерами и речными водопадами. Всем туристам, посещающим Карелию, в обязательном порядке стоит побывать в этом месте.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Дивные красоты Рускеалы порадуют глаз любого туриста