отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шунгит
Шунгит

Горная порода, содержащая своеобразную модификацию углерода. Впервые месторождения шунгитов были открыты еще в XIX веке в Заонежье, в селе Шуньга, от названия которой и получили свое имя. Залежи шунгита привлекли внимание местных жителей, а затем и геологов своими физическими и химическими свойствами.

До настоящего времени месторождения шунгитов разведаны только на территории Карелии — в Кондопожском и Медвежьегорском районах.

В шунгите своеобразно сочетаются такие физические свойства, как высокая электропроводность самого минерала, так и богатых им сланцев, шунгит обладает кислотоупорностью и общей химической стойкостью. Высокая твёрдость, погодоустойчивость и способность хорошо полироваться, вероятно, повлияли на выбор нашего шунгита в качестве облицовочного материала для Мавзолея в Москве. Недавние исследования ученых обнаружили в составе шунгита такую экзотическую форму молекулы углерода как фуллерен.

По материалам: Борисов П. А. /Подземные кладовые Карелии. — Петрозаводск: Государственное издательство КАССР, 1960. —  62с., с. 16,17,18,55
Карелия: путеводитель. — Петрозаводск: Скандинавия, 2006. — 336 с., с. 268 — 269

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Виды веломоторов

21 сентября 2017

Веломоторы получают все большее распространение среди любителей спокойного катания и велосипедного спорта Карелии. Бережное отношение к собственному транспортному средству характерно для всех настоящих велосипедистов. Они стремятся своевременно смазывать все детали, чистить и осуществлять другой уход. Модернизации велосипедов также уделяется достаточно большое внимание. Технических новинок для этой цели предлагается в продаже достаточно много. Велосипедный мотор – одна из них. Эта детали в современной велосипедной технике делает езду более комфортной.

Оснащенный мотором велосипед – очень удобное транспортное средство. Можно купить купить веломотор недорого и после наслаждаться быстрой ездой. При крайне экономном расхоже топлива скорость может быть до двадцати пяти-шестидесяти километров в час. Все зависит от мощности выбранного мотора и его марки. Режим работы настраивает сам велосипедист.

Веломоторы имеют большое количество преимуществ. Стоят они дешевле мопедных устройств, которые являются основными конкурентами. После установки на велосипед мотора можно будет комфортно и быстро путешествовать. Нервов и времени во время поездок будет уходить меньше. Но при этом к выбору мотора нужно подойти ответственно. Покупать первый попавшийся агрегат все не стоит.

Моделей с мотором сегодня предлагается достаточно много. Существует два типа такой техники. В первом случае идет речь о снятых с бензинового инструмента двигателях. Второй вариант – сделанные специально для велосипедов моторы. Последние могут быть фрикционными, цепными или ременными. Особого ухода ременная разновидность моторов не требует. Смазка и чистка для него них не является обязательной. Но при этом практичным такой мотор также назвать нельзя, так как износ ремней происходит достаточно быстро. Более тщательно потребуется следить за цепными устройствами, так как они могут начать ржаветь при сильных загрязнениях. Надежность таких моторов выше, чем ременных.

Фрикционные моторы являются весьма доступными, но при этом очень надежными. Конструкция их исключительно проста. Удобное крепление, долгий срок службы, прочность также можно отнести к преимуществам данных агрегатов. Выбирать конкретный вариант веломотора следует соответственно своим предпочтениям, финансовым возможностям и будущим условиям эксплуатации.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Виды веломоторов