отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа

Смышленые и симпатичные тюлени этого вида распространены по всему арктическому бассейну, а в Карелии встречаются на Белом море и Ладожском озере. Многие туристы, приезжающие на архипелаг Кузова,  знакомятся с этими животными. Название свое кольчатая нерпа получила из-за оригинальных белых колец неправильной формы, разбросанных по темной шкуре животного.

Взрослые самцы этого вида достигают 1,8 м в длину. Обитает кольчатая нерпа преимущественно на мелководье или около прибрежных вод, иногда поднимается вверх по рекам. В Ладожском озере живут около 10 тыс. тюленей, в Белом море — более 40 тыс. особей. Передвижения их зависят от сезона и корма (питаются кольчатые нерпы исключительно морской рыбой: мойвой, корюшкой, сайкой, навагой). На Ладоге тюлени перемещаются из одной части озера в другую, следуя за рыбой, а на Белом море их передвижения зависят от состояния льда: осенью, когда льды появляются, нерпы подходят к берегам, а зимой отплывают дальше в море, в зону плавучих льдов.

Кольчатые нерпы — единственные из всех тюленей, кто строит гнездо для своего потомства. Самка выкапывает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде и вентиляционному отверстию, и некоторое время живет в этой норе с детенышем (иногда с двумя).

Главные враги нерпы — браконьеры с гарпунами и белые медведи. Есть несколько случаев, когда на нерп охотились даже моржи.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Стоит ли ехать отдыхать в Казань?

6 сентября 2017

Казань – это российский город, в котором сплетено несколько культур, наций и вероисповеданий. Здесь исповедуют Ислам и Христианство, но все же подавляющее количество жителей Казани – это татары, которые поклоняются Аллаху. Среди россиян популярностью пользуется обзорная экскурсия в Казань, во время которой туристы посещают самые значимые места этого уникального города, но чтобы познакомиться с ним поближе лучше всего поехать отдыхать в Казань на несколько дней и даже недель. Это столица Татарстана и плюс ко всему город-миллионник, которым когда-то правил сам Иван Грозный.

Большую часть населения Казани составляют татары, но, несмотря на то, что они мусульмане, вы не часто увидите здесь полностью покрытых женщин и мужчин с бородами и тюбитейками на голове. Женщин в платках вы можете встретить возле мечети, так как это Божий храм, заходить в который, нужно в платках и длинных юбках. Отправляясь отдыхать в этот город, туристам следует уважать традиции его народа, поэтому не стоит слишком откровенно одеваться и тем самым вызывать всеобщее негодование. На территории Казани сохранились старые постройки, которые уместно смотрятся рядом с футуристическими и современными строениями. Здесь объедены архитектуры разных эпох. В Казани имеется множество торговых центров, метро, домов и развлекательных мест, в которых можно отдохнуть, вкусно послушать и послушать национальные песни татар.

Когда лучше поехать в Казань?

В этом городе хорошо отдыхать в любое время года, так как он не утратит своей красоты, если вы приедет сюда летом или зимой. Исторические здания и достопримечательности города сосредоточены в центре. К числу старинных построек относят мечети, строения кремля и церкви. Здесь практически на каждом шагу находятся храмы, которые может посетить любой желающий. В Казани не будет скучно ни взрослым, ни детям, так как здесь для них функционируют детские площадки и различные аттракционы.

Если на отдых вы планируете ехать со своей семьей, то лучше всего пойти в отпуск летом. В это время можно сходить в кинотеатр, погулять по торгово-развлекательным центрам, посетить мечети или церковь, а также вкусно покушать на террасе летней кафешки. Кроме всего прочего, в Казани имеется множество прогулочных зон, поющих фонтанов, аквапарков и кукольных театров, куда можно пойти вместе с детьми. С каждым годом этот город становится более развитым и туристическим. Целью поездки в Казань может стать шопинг, так как в этом городе открыто много фирменных магазинов и торговых центров.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Стоит ли ехать отдыхать в Казань?