отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кикимора
Кикимора

Этот женский мифологический персонаж обитал в жилице человека, приносил вред, ущерб, мелкие неприятности хозяину и другим людям. Под этим словом подразумевались и другие мифологические персонажи: жена домового, лешего, русалка, полудница, оборотень... Кикимору представляют в виде безобразной скрюченной старушки, смешной, уродливой, одетой в лохмотья. В одних случаях происхождение кикиморы связано с «нечистой» смертью (это может быть ребенок, проклятый родителями), другие считают, что кикимора появляется в домах, построенных на «плохом месте», (там, где зарыт покойник). В некоторых случаях ее появление связывают с «порчей». Присутствие кикиморы в жилище человека расценивалось как признак того, что в семье не благополучно. Основным признаком кикиморы является ее связь с прядением, шитьем. Чаще всего она рвет и путает шерсть. Защитой от кикиморы является молитва, упоминание Божьего имени.

Левкиевская Е. Е. Кикимора, шишимора.\\ Славяноведение. 1998., № 6.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Какое кофе пьют в Карелии?

12 августа 2017

После того как известный политический деятель России Дмитрий Медведев выдвинул предложение поменять название кофе «американо» и переименовать его в «русиано», в Карелии вспомнили о прошлых карельских традициях приготовления кофе. Этот ароматный и тонизирующий напиток раньше жители Карелии называли «карелиано». В него добавляли лук и соль. Сегодня существует множество сортов и брендов элитного кофе.

На сайте https://coffeeok.com.ua/magnum-coffee можно заказать вкуснейший натуральный американский кофе Magnum Coffee, который производится из зерен, произрастающих на Ямайке. Что касается карельского кофейного напитка, то одна из сотрудниц карельского музея Татьяна Бердашева поделилась рецептом приготовления «карелиано». Карелы считаются истинными ценителями и любителями «черного» напитка, который принято пить пот утрам для пробуждения. Впервые кофе появилось в дореволюционный период на территории Северной Карелии.

В то время мелкие коробейники, занимающиеся торговым ремеслом, продавали свой товар жителям Финляндии. Оттуда они приходили с кофемолками и натуральным кофе. У торговцев даже были с собой специальные кофейники, которые они брали в походы. Таким образом, по дороге можно было наслаждаться этим вкуснейшим напитком, который бодрит, тонизирует и придает энергии. Несмотря на множество противоречий, касательно пользы и вреда кофе, многие люди не могут жить без этого напитка, который плюс ко всему позволят согреться. Татьяна Бердашева вспомнила старую традицию и рецепт приготовления «карелиано», который был опубликован в печатном издании еще в 1913 году.

Рецепт приготовления карельского кофе

Жители Карелии создали свой уникальный рецепт приготовления кофейного напитка. Для этого нужно взять кофейник с уже кипящей водой. Туда кладут чашку молотого кофе, причем он кладется прямо в воду, а не в специальный мешок. Далее кофе нужно перемешать и снова поставить на огонь. Дождаться когда напиток закипит и добавить немного соли. Должен ощущаться слегка солоноватый вкус.

Некоторые карелы пью кофе вместе с луком. Как видим у каждой нации и страны свой рецепт приготовления этого удивительного напитка. Кофе полезно для похудения, к тому же в нем содержится гормон радости – серотонин. В кофейном зерне содержится много полезных витаминов и веществ. Натуральный кофе богат на фосфор, магний и кальций. Всего в этом напитке содержится примерно 30 незаменимых кислот. К многочисленным преимуществам этого напитка относят тот факт, что две чашки кофе с утра избавляют от депрессии.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Какое кофе пьют в Карелии?