отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сейды
Сейды

Сейды — это древние священные камни саамов, племени, проживающего на территории Карелии еще с 1-го тысячелетия до нашей эры. Саамы — древний народ, обладающий традициями и обычаями, уходящими в глубину веков. Для традиционной культуры этого народа было характерно обожествление неживых предметов, наделение их сверхъестественными качествами и поклонение силам природы. Особое распространение получил культ поклонения священным камням — сейдам.

Cаамы считали, что в таких камнях живут духи. Саамский народ верил, что их колдуны не умирали, а уходили в тайгу или тундру и превращались там в камни. Согласно саамским верованиям сейды покровительствовали домашнему очагу, помогали людям в рыбной ловле и на охоте. Поэтому сейды традиционно ставили на высоких берегах и островах так, чтобы их было видно издалека. Нередко можно встретить сейды в виде человекоподобной фигуры или стилизованного изображения человеческого лица. Иногда сейды поставлены на «ножки» в виде 3-4-х маленьких камней. Почитали священные камни по — разному: их одаривали, кормили, иногда совершали жертвоприношения.

По материалам: Мулло И. М. Памятники и памятные места Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1971. —  147с., с. 86

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Миллиарды в канализацию

26 июля 2017

Многие жители, которые отправляются отдыхать на юг, следуют правилам, о которых говорят врачи. Не стоит пить жидкость, которая течёт из крана, даже если вы ее прокипятили.

Бытует мнение, что в Карелии всем жителям в скором будущем тоже придется перейти на воду в бутылках. Несколько недель назад в Петрозаводске были проведены слушания парламента, на которых был рассмотрен вопрос экологии, водоснабжения и водоотведения. В процессе этих докладов прозвучали весьма тревожные данные, которые были подтверждены цифрами и фактами.

Согласно данным института водных проблем севера Карельской Республики, озёрная территория составляет 12%. Несмотря на то, что водные ресурсы на достаточно высокой отметке, на сегодняшний день имеются значительные проблемы, которые связаны с водоснабжением. В основном они имеют технический характер, а также несоответствие качества воды санитарным нормам и требованиям. Именно этим основным пунктам были посвящены доклады в процессе парламентского слушания.

Основные проблемы воды в Карелии - это состояние воды очистных, водоснабжающих систем и некоторых других. По этой причине многие жители Карелии заказывают канализационные трубы ПВХ в ingplast.ru, чтобы провести собственную канализацию в частных домах. Эти трубы пользуются большим спросом благодаря их дешёвой стоимости, легкости монтажа, а также большому количеству разнообразных фитингов и элементов, которые можно использовать в процессе монтажа.

Именно поэтому они получили широкое распространение не только на территории Карельской Республики, но и далеко за ее пределами. Канализационные трубы ПВХ идеальны, если мы говорим про дачное загородное строительство. Именно эти ПВХ трубы используются для канализационной трубы при выходе из септика. Благодаря тому, что они изготавливаются из качественных материалов, данные трубы могут использоваться не только для внутренней канализации, но ещё и для наружной.

Они сопровождаются гарантией, стойкостью к растрескиванию и истиранию. Соответствие высоким санитарным нормам и гигиеническим стандартам делает их идеальными и препятствует прилипанию грязи внутри трубы. Таким образом, труба не засоряется даже в течение длительного времени в процессе активного использования каждый день. О чём это говорит? Это говорит о том, что отходы, которые проходят по трубе, не разлагаются и не вызывают размножение и распространение гнилостных микроорганизмов, которые будут загрязнять окружающую среду.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Миллиарды в канализацию