отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Лучший отдых в Сочи

18 июля 2017

Поездка на юг России является достойной альтернативой организации заграничного отдыха. С помощью такого путешествия можно не только получить массу приятных эмоций, но и сэкономить финансовые расходы. У желающих отправиться в курортную зону остается много свободного времени, так как его не приходится тратить на оформление выездной документации. Для поселения большинство людей выбирают гостиничный комплекс «Имеретинский», принадлежащий к заведениям с четырехзвездочной комфортностью.

Отельное заведение, перестроенное из бывшей гостиницы «Айвазовский», первых постояльцев приняло еще в 2013 году. Его корпуса располагаются в центре Олимпийского парка. Они являются лучшим вариантом, чтобы организовать отдых в сочи в сочетании с комфортным выполнением задач, связанных с бизнесом. Из окон практически всех номеров гостиничного заведения открывается шикарный вид на черноморское побережье и вершины горного массива. Отельный объект является лучшим выбором для семейного отдыха, так как оборудован просторными жилыми помещениями, укомплектованными необходимым арсеналом современной бытовой техники.

Отель «Имеретинский» часто используется для организации деловых мероприятий. Для этого здесь оборудовано несколько больших конференц-залов. Все помещения оснащены удобной мебелью и предметами, входящими в состав удобных мультимедийных систем. В каждом из номеров гостиницы гарантируется бесперебойный доступ к интернет-сети. Это позволяет совмещать приятный отдых с выполнением производственных задач.

При необходимости можно выбрать номер с различным уровнем комфортности. Некоторые апартаменты рассчитаны на людей с ограниченными физическими возможностями. Для такой категории постояльцев обеспечены все условия. Стандартное жилье составляет около 30 кв. м. Номера с повышенным уровнем комфортности характеризуются значительно большей площадью.

Лучший в городе ресторан расположен на территории гостиничного комплекса. Здесь часто проводятся торжественные мероприятия. Шикарная свадьба в сочи запомнится молодоженам и их гостям надолго. Праздник, организованный в курортном городе, подарит приятные эмоции, хорошее настроение и массу положительных впечатлений. В ресторане можно заказать шикарное меню, которое удивит всех приглашенных людей. Сотрудники заведения гарантируют высококачественное обслуживание и доступные ценовые тарифы.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Лучший отдых в Сочи