отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лоухи - хозяйка Похъялы
Лоухи - хозяйка Похъялы

Хозяйка Севера, страны тьмы и мрака Похъелы злая колдунья Лоухи, обладающая великими чарами. Знаменита тем, что спрятала мельницу-самомолку Сампо в утесе за девятью замками, чтобы жители Калевалы не могли воспользоваться благами, приносимыми этой чудо-мельницей. Сампо вросло корнями в землю. В «Калевале» Похьяла — это страна, противостоящая Вяйноле — земле Калевалы. Она во многом враждебна калевальцам: там зарождаются болезни, оттуда идут холод и всякие невзгоды. Народные руны, рассказывающие о Похъеле как о чем-то противостоящем эпическим героям народе, не знают имени властительницы. Она всегда лишь «хозяйка Похъялы». Имя Лоухи (Ловхи, Ловитар, Ловетар, Лоуки и др.) встречается только в заклинаниях, где оно принадлежит приносящему зло и болезни существу в женской ипостаси. Слово “lovi”, с которым иногда связывают происхождение рассматриваемого имени, обозначает щель, расщелину в земле, где обретается подземный дух. Отсюда название состояния шамана, который в трансе «падает в расщелину» — “lankeaa loveen”. Другие авторы выводят этимологию слова Ловхи из имени скандинавского божества Локи или имени его матери Лауфей.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества Хохловка

7 июля 2017

Широка и красива река Кама. Недалеко от Перми, прикамской столицы, на мысу высятся церкви, колокольня,ветряная мельница, стоят деревянные избы. На берегу реки – целый соледобывающий комплекс. Это архитектурно-этнографический музей Хохловка.

Сохранить деревянное зодчество, наследие наших предков решили в 1960-е годы прошлого века. Энтузиасты музеев отправились в деревни и села изучать, описывать, попытаться сберечь памятники архитектуры, изготовленные из столь непрочного материала. И появились на карте новые необыкновенные музеи – музеи под открытым небом. Знаменитые Кижи, архангельские Малые Карелы, прикамская Хохловка. Именно там сохраняются древние корни местных народностей, которые и составляют великий русский народ.

Идея создания прикамского музея зародилась у архитектора Терехина и его сподвижников в 1966 году. Сотрудники пермского краеведческого музея выехали в коми-пермяцкие, северные, южные населенные пункты. Что-то было утрачено безвозвратно – пожары и время не щадит деревянные памятники. Но многое можно было сберечь.

Место для музея выбрали недалеко от Перми – около 40 километров до центра. Треугольный мыс, возвысившийся холмом над Камой, площадью 42 гектара идеально подошел для этих целей. Гармоничное сочетание природы и зданий создают реальную картину исторического единства окружающего мира и человека. Предки умели без единого гвоздя выстроить избу, поставить прекрасную церковь, установить лабаз и воздвигнуть защитный острог.

23 деревянных строения рассказывают о жизни крестьян в Прикамье от конца XVII до середины XX веков. Среди них редкая церковь, увенчанная крестчатой бочкой на клинчатой крыше, деревянная сторожевая башня, единственное оборонное строение на Урале, последняя колокольня из дерева, уцелевшая до наших дней.

Словно в глухой тайге спряталось в островке леса охотничье становище. Лабаз и крохотная избушка словно ждут своего хозяина, а возле настила готов костер-нодья для заплутавшего охотника.

На берегу находится привезенный из Усть-Боровского соледобывающего завода комплекс зданий, рассказывающий о нелегком труде солеваров. Соль-пермянка ценилась очень высоко, солеварением занимались хозяева Прикамья – Строгановы. В Хохловке можно познакомиться со всеми этапами добычи соли от рассолоподъемной башни до соляного амбара, где в течение года хранилась пермянка до момента погрузки ее на баржи. Соляные караваны шли по большой весенней воде один раз в год. Соляной ларь для отстойки рассолов настолько «просолился», что разобрать его было невозможно. Это единственное строение, перевезенное в музей целиком, без разборки. Одно из важнейших помещений – варница, где из рассолов получали готовую белую мелкую и вкусную соль.

С 1980 года первый на Урале музей под открытым небом принимает гостей. Стали традиционными праздники в Хохловке – Масленица, Троица, день Ивана-Купалы. Не один год проводится фестиваль военной реконструкции «Маневры на Хохловских холмах» и международный этнофестиваль «КАМВА», собирающий на своих площадках десятки тысяч зрителей.

Видео про музей Хохловку


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества Хохловка