отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Отдых в Приморье

3 июля 2017

Приморский край, находящийся на юго-востоке России, богат и удивителен. Исключительное местоположение в сочетании с мягким муссонным климатом, разнообразие ландшафтов, фауны и флоры делают это место привлекательным для любителей отдыха на природе. Территория Приморского края граничит с Китаем и КНДР на западе и юго-западе, с Хабаровским краем на севере, а на юге омывается Японским морем. Чем привлекает Приморский край?

Отправляясь в Приморье, можно увидеть лесистые горы, бурные водопады, лагунные озера, реки, болота и пещеры, а также побывать на удивительном морском побережье. Приморский край богат достопримечательностями и памятниками природы.

Местные санатории и базы отдыха привлекают массу туристов из самых разных уголков России. На сегодняшний день туристическая индустрия края стремительно развивается, а отдыхающие имеют возможность посетить не только приморские, но и таежные базы отдыха, курорты, санатории. На сайте asiabus27.ru организация туров в Приморье по лучшим ценам.

На побережье Японского моря можно обнаружить оборудованные галечные и песчаные пляжи, а многообразие подводного мира притягивает сюда любителей дайвинга. Большой популярностью пользуются следующие места: бухта Витязь, Андреевка, Триозерье и Ливадия. Отправляясь сюда, туристы имеют возможность посетить водные аттракционы, принять участие в настоящей морской рыбалке, увидеть природные и исторические достопримечательности, а также отправиться в путешествие на катере, катамаране или яхте. В число природных достопримечательностей Приморья входят минеральные источники и лечебные грязи.

Виды отдыха

Приморье предоставляет массу возможностей для самого разнообразного времяпрепровождения. Сюда приезжают любители санаторного отдыха, охоты и рыбалки, экстремального и спортивного туризма. Дайвинг, парапланеризм, кайтинг, сноуборд, серфинг, парашютизм, рафтинг, конный и спелеотуризм, горные лыжи – любители экстрима найдут для себя удовольствие на любой вкус. Животный мир Приморья очень разнообразен

Именно поэтому сюда едут охотники, чтобы добыть изюбря, кабана, медведя, оленя или лося. Рыбаков привлекает акватория Японского моря и возможность поучаствовать в самой увлекательной и добычливой рыбной ловле. Не только морское побережье может быть выбрано туристами. В Приморском крае можно найти базы отдыха, расположенные в заповедных уголках уссурийской тайги. Отдых в Приморье считается одним из наиболее доступных по цене.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Отдых в Приморье