отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Интересные занятия при длительном перелете

24 июня 2017

Длительные перелеты утомляют и заставляют заскучать. Постоянно смотреть в иллюминатор надоедает, а заняться больше нечем. Вы можете зайти на сайт online-knigi.com, чтобы насладиться чтением любимых книг. Но чем же еще можно заняться в самолете?

Поиграйте в детектива

Внимательно присмотритесь к своим соседям. Попробуйте угадать, чем они занимаются в жизни. Руководствуйтесь только своими наблюдениями. Это очень увлекательное занятие, которое позволит вам скоротать время.

Посмотрите любимый фильм

Если вы взяли с собой планшет, то посмотрите любимый фильм или сериал. Также можно поиграть в онлайн-игры или же составить план отдыха. Гаджеты незаменимы в процессе длительных путешествий, поэтому обязательно берите их с собой.

Ведите заметки

В процессе пути вы можете делать для себя интересные заметки. В будущем вы будете просматривать их, вспоминая свой отдых.

Разберите фото и видео

Пока у вас много свободного времени, можно перебрать свои фотографии и видео в смартфоне или в планшете. Удаляйте все то, что вам не нужно. Поверьте, на отдыхе память не будет лишней, а заполниться она может в самый неподходящий момент.

Прогуляйтесь по салону

Вы можете размять мышцы, прогулявшись по салону самолета. Можете выполнить несколько физических упражнений, если не стесняетесь взглядов окружающих вас людей. Длительные перелеты заставляют тело переутомиться, а приятная прогулка станет для вас настоящей отдушиной.

Познакомьтесь с другими пассажирами

Живое общение еще никто не отменял. Быть может, ваш сосед, который сидит рядом, тоже заскучал в пути. Время за разговорами пройдет незаметно, поэтому вы и оглянуться не успеете, как окажетесь в нужной вам стране.

Спите

Жители Карелии и других республик часто не высыпаются. Так почему бы не наверстать упущенное прямо в самолете? Здесь никто не будет мешать вашему комфортному отдыху. Устройтесь поудобнее, накройтесь пледом, включите в наушниках свои любимые песни – и спите.

Изучите информацию о стране

Вы отправляетесь в страну, о которой мало знаете? Тогда посвятите свободное время изучению информации о ней. Быть может, в стране есть законы, о которых вы даже не слышали? Знание правил поведения позволит вам избежать курьезов и проблем.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Интересные занятия при длительном перелете