отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Озерный край: особенности и преимущества отдыха

8 июня 2017

Озерным краем называют Карелию, так как она богата на водные ресурсы, представленные реками и многочисленными озерами разной глубины и величины. Самыми большими считаются Ладожское и Онежское озера, куда едут туристы, чтобы порыбачить, насладиться свежим воздухом и хорошо отдохнуть. Россия – это богатая и большая страна, на территории которой находится много интересных с точки зрения туризма городов и республик.

Для того чтобы хорошо отдохнуть, необязательно ехать в Карелию, так как можно отправиться в Санкт-Петербург. Здесь сосредоточено множество музеев, ресторанов, кинотеатров, отелей, кафе и других заведений для отдыха. Для экономии средств можно снять мини отели санкт петербурга недорого, которые находятся в самом центре города недалеко от исторических мест. В таких отелях, несмотря на ограниченное количество номеров, предлагаются комфортные условия для временного проживания.

Если отдых все-таки будет проходить в Карелии, то здесь можно остановиться в коттедже на берегу реки, на базе отдыха или на турбазе. Самое главное богатство Карелии – это озера и леса, в которых можно собирать ягоды, охотиться и просто дышать целебным воздухом. Лесами покрыта большая часть территории, две трети которой занята сосновыми борами. В Карелии произрастает карельская сосна, которая применятся в строительстве, производстве мебели и изготовлении сувениров. На берегах рек растет осина, береза и ольха. Карельский ландшафт отличается большим количеством водоемов. На каждые три-четыре кв. км. приходится по одному озеру. По форме озера в Карелии вытянутые и продолговатые.

Они чередуются с реками и болотами, поэтому, гуляя по Карелии, нужно быть внимательным. Растительность Карелии представлена многочисленными ягодами, кустарниками, деревьями и травами, из которых делают настойки, аромасла, напитки и целебные отвары. Их можно купить в аптеке, супермаркетах и сувенирных лавках. Из ягод можно выделить бруснику, голубику, малину и смородину. Многие не решаются отправиться в Карелию, так как она находится на севере РФ. Несмотря на это, летом здесь тепло, солнечно и комфортно.

В самые жаркие дни вода в реках и озерах прогревается настолько, что можно целый день плавать и наслаждаться отдыхом. Карельский климат можно назвать мягким, что объясняется соседством с морями, а также обилием лес и водоемов. Благодаря лесам в Карелии редко дует сильный ветер, так как республика практически со всех сторон окружена деревьями.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Озерный край: особенности и преимущества отдыха