отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Преимущества поездки и отдыха в Иваново

7 июня 2017

Этот замечательный городок славится производством текстильной продукции, но не только это привлекает туристов. В Иваново имеется множество парков, скверов, торговых центров и красивых зданий, которые могут похвастаться современной архитектурой. Отель с рестораном Гостиный двор в Иваново предлагает комфортабельные номера для гостей города, которые хотят увидеть достопримечательности этого края и познакомиться с его богатой историей. Также в отеле имеется бильярд, баня и сауна.

В ресторане подуют вкуснейшие блюда за разумную плату. Поселившись в таком отеле, можно скрасить свой отдых и сделать его более комфортным. В Иваново работает филармония, театр и цирк, поэтому на отдых можно приехать вместе со своей семьей. Из области приезжает множество детей на различные кукольные постановки и цирковые шоу. Каждый год в этом городе проходит фестиваль имени Андрея Тарковского, поэтому в Иваново приезжают артисты и известные музыкальные коллективы, на выступления которых желает попасть каждый турист.

Иваново всегда готов принять новых гостей и встречает их радужно. На территории города имеется множество гостиничных комплексов и отелей, в которых можно остановиться. Среди наиболее выдающихся достопримечательностей города можно выделить музей ситца, а также музей искусства и промышленности имени Д.Г. Бурылина. Оба здания находятся на улице Батурина. В них собраны экспонаты мецената и фабриканта, который любил путешествовать и привозить из-за границы различные сувениры и редкие изделия.

Из Египта меценат привез мумию египетской царевны и другие экспонаты, которые можно увидеть в выставочных залах. В музее «Первого света» можно посмотреть предметы и различные изделия, которые были актуальны в Советские времена. Отдыхая в этом городе, обязательно посетите магазины текстильных изделий, где можно купить качественные полотенца, постельное белье и одежду из ивановского текстиля. Изделия из этого материала славятся износоустойчивостью, привлекательным внешним видом, отменным качеством и долговечностью.

Одежду из текстиля можно стирать много раз, не переживая за то, что она растянется или порвется. Иваново по праву считается культурным городом, который развивается быстрыми темпами. За последнее десятилетие здесь были возведены памятники выдающимся и историческим личностям, красивые строения, парки и другие места, в которых нужно побывать во время отдыха. Также стоит отправиться в Карелию – край многочисленных рек и озер, который славится первозданной природой и огромным количеством лесов.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Преимущества поездки и отдыха в Иваново