отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Срубец
Срубец

Низкий, наполовину вросший в землю сруб в два-три венца высотой, покрытый двускатной кровлей с традиционным коньком и резными причелинами по торцам. На нем простой деревянный крест, защищенный своей кровлей, тоже двускатной и тоже с маленькими причелинками. Когда-то в далекие языческие времена жители лесного Севера хоронили своих предков не в земле, а в таких же срубах, только больших и прочных. Впоследствии срубец лишь оформлял могилу, предохранял ее от внешних повреждений и преждевременного забвения. Сейчас это практически забытый способ оформления могилы на погосте, как столбцы и межевые кресты.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Резать или не резать?

7 июня 2017

Ответ однозначный – конечно, да! Речь идет о дереве, и там, где есть древесина, – есть и резчики по дереву, взять для примера вот хоть Карелию. Много славных резчиков – настоящих художников своего дела – родила карельская земля; на другом конце света, в Китайской Народной Республике, местные умельцы также создали немало масштабных, художественных и исторически значимых произведений в этом трудном прекрасном ремесле – резьбе по дереву.

На востоке страны, в той же провинции, что и Шанхай, лежит маленький (по китайским меркам; чуть более восьмисот тысяч жителей) город Дунъян, практически слившийся с соседним Иу. Город мало чем известен в Китае, но в резьбе по дереву ему нет равных не то что в своей стране, но и в целом мире мало кто сумеет с ним конкурировать. Мировую известность Дунъян получил благодаря изделиям своих мастеров-резчиков, чье искусство зародилось еще в середине седьмого века нашей эры и продолжает активно развиваться и в наше время. Размеры произведений дунъянцев могут быть и микроскопическими, вроде трудов Левши, и монументальными, созданными для украшения поверхностей огромной площади. Скульптуры из дерева также варьируют от крошечных статуэток до гигантских по своему размеру композиций, украшающих холлы правительственных и общественных учреждений, аэропорты, фойе учреждений культуры по всей стране.

Разумеется, утилитарной резьбой занимались еще первобытные племена в любой точке своего существования; но если говорить о расцвете, превращении в искусство, то таковое произошло в начале восемнадцатого века все в том же Дунъяне. Теперь творения того времени можно увидеть в пекинском дворцовом комплексе, известном как Запретный город, в иных императорских резиденциях. Впрочем, резные произведения дарились, покупались и принимались в дар высокопоставленными людьми по всему свету, тем более что именно в восемнадцатом веке Европу поглотила волна обожания всего китайского. Шинуазри – назвали эту страсть и стали скупать в Поднебесной все специалитеты подряд. Доставка товара из Китая была массовой, и среди прочих товаров деревянная резьба котировалась весьма высоко.

Пятнадцать веков труда и славы… Есть что вспомнить, есть чему поучиться… Дунъянцы необыкновенно гордятся тем, что тридцать пять лет назад их городу отдали должное и присвоили заслуженный статус «Города китайской резьбы по дереву».


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Резать или не резать?