отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кумжа
Кумжа

Кумжа — это озерная форель. Она имеет множество названий: это и сальмо, и трутта, и лакустрис. Для икрометания эта рыба входит в реки и  делает на это практически круглый год, хотя, естественно, наблюдаются пики осеннего, весеннего и летнего икрометания. Вес кумжи достигает 3–4 кг, ее мясо очень цениться. Чаще всего кумжа встречается у глубоких скалистых берегов. В таких местах ловятся экземпляры весом до 5 кг. Кумжа — хищник. Питается она ряпушкой, корюшкой, а также, как и все форели, ловит падающих в воду лесных насекомых. Тело ее покрыто многочисленными черными пятнышками, нередко в форме буквы «х». Этот вид рыб очень изменчив, поэтому описать образ жизни кумжи достаточно затруднительно. Размеры кумжи — до 30–70 см длины и 1–5 кг веса. Самые крупные особи достигают 12–13 кг. Одна самка выметает 3–4 тысячи достаточно крупных икринок (до 5 мм), которые после зарывает в грунт.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Особенности и сроки охоты в Карелии

22 мая 2017

Среди всех видов занятий в Карелии популярность пользуется охота, так как на территории этой республики водится много птиц, диких зверей и других животных. Туристы покупают охотничьи туры, которые чаще всего проводятся на Ладожском и Онежском озерах. Также поохотиться можно на других мелких озерах, реках и в лесах. Прежде чем отправиться в охотничий тур, следует купить одежду, различные приспособления и аксессуары для охоты.

На сайте https://tayganspec.ru/ представлен большой выбор одежды и снаряжения не только для охоты, но и для рыбалки, которая также востребована среди туристов в Карелии. В охотничий тур входит трехразовое питание, которое представлено традиционными карельскими блюдами. За охотниками будет закреплен егерь-проводник, который покажет самые «злачные» места для охоты, а также он расскажет о правилах и особенностях этого интереснейшего занятия. В Карелии можно охотиться на волка, медведя, лося и других зверей.

Заняться охотой можно не только в обычных местах, но в зонах, которые находятся под охраной, но для этого следует получить разрешение. Так, на медведе открывается охотничий сезон первого сентября и длится до 31 сентября. Туристические фирмы предоставляют своим клиентам пятидневные туры. Особенностью охоты на медведя является то, что такую охоту издавна называли царской, так как не каждый способен пойти на этого дикого и большого зверя. Такое занятие принесет массу ярких эмоций и острых ощущений, а также позволит насладиться природой и красивыми пейзажами Карелии. Охота на медведя может длиться в течение нескольких часов. В это время можно увидеть волка, зайца и других животных.

Охота на этого зверя методом «на приваде» открывается 17 апреля и продолжается до 17 мая. В таком случае приманка для дичи готовится заранее. Как правило, это поросенок или молодой теленок. Нередко на медведя охотятся возле берлоги, когда двое охотников стоят с оружие, а один держит собаку. В лесной зоне водится лось, который в основном держится группами по 20 особей. В Карелии охотиться на лося можно первого ноября, а сезон охоты заканчивается в последний день декабря. Как правило, на этого зверя охотятся в ночное время суток, когда быки начинают реветь.

По этим звукам можно отследить животного, поэтому такой вид охоты называют «на реву». Плюс ко всему, лоси не любят менять свое место обитания, поэтому их легко можно найти. Такая охота интересна тем, что зверь может появиться в 15 метрах от охотника, благодаря чему можно хорошо рассмотреть красивого животного. Убить зверя наповал можно только, попав ему прямо в грудь, но это годы тренировок и опыта. Не каждый охотник сможет такое проделать. После ранения животное уходит примерно на 2-4 километра и умирает, истекая кровью. Не стоит сразу же преследовать лося, так как он даже будучи раненым, может уйти на 20 километров.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Особенности и сроки охоты в Карелии