отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шунгит
Шунгит

Горная порода, содержащая своеобразную модификацию углерода. Впервые месторождения шунгитов были открыты еще в XIX веке в Заонежье, в селе Шуньга, от названия которой и получили свое имя. Залежи шунгита привлекли внимание местных жителей, а затем и геологов своими физическими и химическими свойствами.

До настоящего времени месторождения шунгитов разведаны только на территории Карелии — в Кондопожском и Медвежьегорском районах.

В шунгите своеобразно сочетаются такие физические свойства, как высокая электропроводность самого минерала, так и богатых им сланцев, шунгит обладает кислотоупорностью и общей химической стойкостью. Высокая твёрдость, погодоустойчивость и способность хорошо полироваться, вероятно, повлияли на выбор нашего шунгита в качестве облицовочного материала для Мавзолея в Москве. Недавние исследования ученых обнаружили в составе шунгита такую экзотическую форму молекулы углерода как фуллерен.

По материалам: Борисов П. А. /Подземные кладовые Карелии. — Петрозаводск: Государственное издательство КАССР, 1960. —  62с., с. 16,17,18,55
Карелия: путеводитель. — Петрозаводск: Скандинавия, 2006. — 336 с., с. 268 — 269

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Как правильно выбрать септик для дачи?

13 мая 2017

Решить проблему с отсутствием центральной канализации можно при помощи установки септика, который представляет собой очистной сооружение, предназначенное для сбора и очистки отработанной воды. На сегодняшний день в продаже представлен большой выбор разных септиков, которые отличаются материалом изготовления, стоимостью, объемом и другими параметрами.

Все септики функционируют на принципе отстаивания сточных вод с использованием биологической грунтовой доочистки. Септик – это герметичная конструкция, которая может выполняться из нержавейки, пластика и железобетона. Такое сооружение состоит из 2-3-х отделов, между которыми устанавливаются блокираторы. Также в состав септика входит патрубок для подачи и отвода воды. При выборе такого очистного сооружения следует обращать внимание на расход воды. Если в сутки расходуется не больше одного кубометра воды, то в этом случае на даче можно установить мини-септик.

Для расхода до 10 м. куб. воды подойдет двухкамерный септик, а для большего количества – трехкамерный. Загрязненная вода попадает в каждую камеру в определенной последовательности. В первой секции вода очищается от крупных фракций песка и мелких предметов, которые оседают на дне камеры. Во второй секции вода избавляется от органических соединений, таких как моющие средства. Этот отдел выполняет роль анаэробного реактора. В третьем отделе вода очищается до 65 процентов. Для этого применяется гравитационное отстаивание взвешенных частиц.

После очистки водных масс в септике начинается почвенная или естественная доочистка. Таким образом, в грунт попадает безвредная вода. К многочисленным преимуществам недорогих септиков, которые устанавливают на своих дачах и загородных домах жители Карелии, относят отсутствие необходимости пользоваться услугами ассенизаторской машины, простоту в уходе и продолжительный эксплуатационный срок. Кроме всего прочего во дворе, где установлен септик, нет неприятного запаха, как это часто бывает с выгребными ямами. При выборе септика следует обратить внимание на принцип, который используется в работе конструкции.

Так, локальные очистные сооружения бывают аэробными, анаэробными и накопительными. Накопительные устройства чем-то напоминают собой выгребную яму, так как такой септик по мере заполнения нужно очищать посредством ассенизаторской машины. Аэробные устройства называют станциями биологической очистки. В этом случае вода очищается при помощи бактерий. В свою очередь, анаэробные установки для очистки воды используют фильтры.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Как правильно выбрать септик для дачи?