отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сейды
Сейды

Сейды — это древние священные камни саамов, племени, проживающего на территории Карелии еще с 1-го тысячелетия до нашей эры. Саамы — древний народ, обладающий традициями и обычаями, уходящими в глубину веков. Для традиционной культуры этого народа было характерно обожествление неживых предметов, наделение их сверхъестественными качествами и поклонение силам природы. Особое распространение получил культ поклонения священным камням — сейдам.

Cаамы считали, что в таких камнях живут духи. Саамский народ верил, что их колдуны не умирали, а уходили в тайгу или тундру и превращались там в камни. Согласно саамским верованиям сейды покровительствовали домашнему очагу, помогали людям в рыбной ловле и на охоте. Поэтому сейды традиционно ставили на высоких берегах и островах так, чтобы их было видно издалека. Нередко можно встретить сейды в виде человекоподобной фигуры или стилизованного изображения человеческого лица. Иногда сейды поставлены на «ножки» в виде 3-4-х маленьких камней. Почитали священные камни по — разному: их одаривали, кормили, иногда совершали жертвоприношения.

По материалам: Мулло И. М. Памятники и памятные места Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1971. —  147с., с. 86

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Где и как бронировать отель в Санкт-Петербурге: советы туристу

24 апреля 2017

В Санкт-Петербурге туристы вряд ли столкнутся с проблемой нехватки жилья – здесь множество отелей на любой вкус. И все же несколько полезных советов не помешают тем, кто впервые собирается в этот красивый город, за которым давно закрепилось звание Северной столицы.

Итак, о чем стоит помнить туристу, отправляясь в Санкт-Петербург:

  1. Несмотря на большое количество гостиниц, хостелов и мини-отелей, в популярный сезон найти комфортный номер в хорошем районе может быть не так просто. Особенно если вы рассчитываете снять жилье недорого. Самым популярным для туристов считается время белых ночей – примерно с 25 мая по 16 июля. Максимально светлыми они бывают с 11 июня по 2 июля, а самый пик приходится на ночь с 20 на 21 июня. Учитывайте это, планируя свою поездку в СПб.
  2. Самые яркие впечатления от архитектуры и особой атмосферы города можно получить, остановившись в районе Невского проспекта, на знаменитом своей «петровской» архитектурой Васильевском острове и на Петроградской стороне. Однако что касается Невского, здесь вы столкнетесь и с наиболее высокими ценами на посуточное жилье.
  3. Помните, до всех туристически значимых мест в центре СПб легко добраться на метро, поэтому часто имеет смысл выбрать гостиницу у метро, но не в центре – это обойдется намного дешевле. Сервис http://spbnight.60minut.ru/ поможет вам найти хороший отель на ночь в Санкт-Петербурге. На сайте есть удобная система поиска с возможностью отфильтровать отели по расположению у той или иной станции метро.
  4. Интересным решением в плане недорогого жилья могут оказаться мини-отели – обязательно рассмотрите этот вариант. Очень часто они создаются на месте обычных квартир в многоэтажных домах, поэтому найти такую гостиницу непосредственно в городе бывает сложно – проще заранее забронировать номер через интернет.
  5. Не пренебрегайте отзывами – они помогут собрать правдивую информацию о выбранном отеле. Сервис «60 минут» предоставляет клиентам реальные отзывы от гостей. Бронируя отель в Санкт-Петербурге на час или на сутки через сайт http://spb.60minut.ru/, вы можете не только увидеть фото номеров, но и заранее узнать о впечатлениях людей, которые его уже посетили.
  6. Планируя ночные прогулки по Санкт-Петербургу, учитывайте такую его особенность, как разведение мостов с мая по октябрь с 1.00 до 4.00 - 5.00 утра. Это особенно важно, если вы остановились в гостинице на Васильевском острове или на Петроградской стороне.

Удачной поездки!

По материалам сайта http://60minut.ru/.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Где и как бронировать отель в Санкт-Петербурге: советы туристу