отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сейды
Сейды

Сейды — это древние священные камни саамов, племени, проживающего на территории Карелии еще с 1-го тысячелетия до нашей эры. Саамы — древний народ, обладающий традициями и обычаями, уходящими в глубину веков. Для традиционной культуры этого народа было характерно обожествление неживых предметов, наделение их сверхъестественными качествами и поклонение силам природы. Особое распространение получил культ поклонения священным камням — сейдам.

Cаамы считали, что в таких камнях живут духи. Саамский народ верил, что их колдуны не умирали, а уходили в тайгу или тундру и превращались там в камни. Согласно саамским верованиям сейды покровительствовали домашнему очагу, помогали людям в рыбной ловле и на охоте. Поэтому сейды традиционно ставили на высоких берегах и островах так, чтобы их было видно издалека. Нередко можно встретить сейды в виде человекоподобной фигуры или стилизованного изображения человеческого лица. Иногда сейды поставлены на «ножки» в виде 3-4-х маленьких камней. Почитали священные камни по — разному: их одаривали, кормили, иногда совершали жертвоприношения.

По материалам: Мулло И. М. Памятники и памятные места Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1971. —  147с., с. 86

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Преимущества отдыха на озере Байкал

5 апреля 2017

Как известно, самым глубоким и чистым озером на планет является Байкал, который находится на территории России в южной части Восточной Сибири. На этом озере можно хорошо и с пользой отдохнуть, тем более что многие туристические фирмы предлагает различные туры на Байкал.

Узнать подробнее о турах на Байкал можно в интернете или у своего туроператора, который сможет предложить самый лучший и подходящий отдых на этом замечательном озере. Так, здесь организовываются конные прогулки, купание в чистых водах озера, а также посещение различных музеев, Байкальского заповедника и Прибайкальского национального парка. Ни один турист не будет скучать, так как он сможет выбрать для себя самый лучший способ отдыха и проведения досуга на Байкале.

Неповторимая красота этого озера позволит сделать красивые снимки, которые будут напоминать о хорошем отдыхе. Сегодня можно отправиться в семи-, шести и пятидневный тур на Байкал, который будет насыщен разными эмоциями, интересными путешествиями и прогулками по самым красивым местам озера. В водах этого источника водится много разной рыбы, поэтому заядлые рыболовы могут захватить с собой удочки и другие настии. Необходимо отметить, что только в этом озере водятся полупрозрачные рыбы Голомянки, которая поразит своей красотой и миниатюрностью.

Эта рыбка удивительна, так как она полностью прозрачна, поэтому вы можете увидеть ее внутренности. Ловить ее не стоит, так как она имеет маленькие размеры и больше похожа на главное украшение озера, чем на добычу. На Байкале можно спокойно и тихо отдохнуть в окружении красивой природы. Лучшим временем для посещения этого озера считается весна и лето. Здесь практикуется дайвинг, поэтому любители погружения под воду могут насладиться таинством и богатством подводного мира Байкала.

Исследуя его дно, можно поплавать рядом с моллюсками и различными рыбками. Расположиться на Байкале можно на одной из туристических баз, которых здесь много. В жаркую погоду можно поспать в палатках, тем более что это весело и интересно. Любителям более комфортного и цивилизованного отдыха лучше все-таки остановиться на территории базы. Местные жители этого района могут рассказать много интересных и познавательных историй. Одним словом, на Байкале скучать не придется. Кроме лошадей здесь можно покататься на северных оленях и яхтах. Не зависимо от тура, отдых на Байкале будет незабываемым и полным ярких впечатлений.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Преимущества отдыха на озере Байкал