отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Марциальные воды Карелии

31 марта 2017

В 54 километрах от Петрозаводска, находится чудодействующий источник под названием Марциальные воды, где можно оздоровиться, попробовать лечебную воду и получить удовольствие от общения с природой. Здесь также имеются целебные грязи, железистая вода и разные минеральные источники.

На сайте http://www.planetadorog.ru/r/chto-posmotret-v-kare можно посмотреть другие достопримечательности Карелии, которая по праву считается самой посещаемой республикой России, куда каждый год съезжается огромное количество туристов из разных городов страны. На Марицальных водах еще Петр I во время своего правления открыл курорт под одноименным названием. Впервые об этом источнике заговорили еще в восемнадцатом веке, когда его обнаружил обычный крестьянин, страдающий сердечными болезнями.

По словам крестьянина, ему удалось избавиться от заболеваний, выпив воды из источника. После этого врачи Петра I исследовали воду и доказали ее лечебные свойства. Неоднократно царь приезжал сюда вместе со своей семьей, чтобы попить воды. К первому приезду Петра I на источнике было построено три деревянных дворца, а некоторых из них сохранилось до наших времен. Плюс ко всему, здесь до сих пор стоит церковь апостола Петра вместе с колокольней, возвышающейся над ней.

Сегодня на Марциальных водах имеется курорт с таким же названием. Он находится недалеко от поселка и окружен красивыми карельскими соснами. Отдыхающие этого курорта могут не только исцелиться, но и насладиться красивыми пейзажами. Из окон санатория открывается потрясающий вид на Карелию, которая богата реками, озерами и лесами. Доносящийся с Онежского озера теплый воздух, оказывает положительное влияние на климат этого региона, где зимой температура воздуха не опускается ниже -10 градусов, а летом составляет +17.

Отдыхая в санатории, люди могут посещать бассейны, грязе- и водолечебницы. Здесь можно принять контрастные ванны с добавлением углекислоты, а также пройти сеансы оздоровительных терапий. Положительное воздействие на организм влияет пребывание в солевой комнате, где имеется специальный микроклимат. Что касается воды на источнике, то она имеет уникальнейший состав, куда входит большое количество двухвалентного железа.

Минеральные воды этого края полезны для людей, имеющих заболевания пищеварительной, сердечнососудистой и опорно-двигательной систем. Уже через несколько дней после приезда на источник, можно почувствовать себя отдохнувшим и помолодевшим. На Марциальные воды нужно приезжать вместе с детьми, для которых также имеются специальные лечебные программы, процедуры и сеансы.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Марциальные воды Карелии