отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Леший

Одним из главных духов природы, издревле окружавших крестьянина, был леший, хозяин леса, лесной царь. Чудесной способностью лешего была его соразмерность с окружающей природой: когда надо было, он становился ростом с деревья, среди которых разгуливал, а иногда — не выше кустарника. Мог он прятаться и под самыми маленькими листиками. Другое качество лешего — невероятная сила. Леший устраивал свое жилье где-нибудь в чаще или среди не замерзавших даже в самую суровую зиму болот. Внешность лешего была под стать его царству. Его представляли черным, косматым, покрытым шерстью, иногда с хвостом. Кровь у лешего — синяя. Одевался он в звериные шкуры. Если же и пользовался людской одеждой, то все носил наоборот. Проделкам лешего приписывают непонятные звуки, которыми всегда полон лес. Лешему был подвластен и весь звериный мир. От настроения лешего во многом зависели успехи охотников. Но к людям он чаще всего не был добр, любил коварно подшутить над ними.

Грушко Е. А. Энциклопедия русских чудес.

Логинов К. К. Лес и «лесная сила» в современных представлениях русских Карелии. \\ Живая старина. 2002, № 4.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Туризм в Карелии: правила безопасности в водных и простых походах

28 марта 2017

На территории Карелии находится огромное количество лесов, озер и рек, поэтому здесь особенно развит туризм. Многие путешественники и гости страны отдают предпочтение водным походам, которые относятся к самым опасным и непредсказуемым. В такой поход следует отправляться только на исправном плавательном средстве в сопровождении квалифицированного инструктора.

Все участники маршрута должны ознакомиться с техникой безопасности и маршрутом. Также важно осмотреть походное снаряжение на наличие или отсутствие дефектов. Инструктор должен провести беседу по технике безопасности и рассказать основные правила поведения в воде и лодке. Если же вы решили отправиться с обычный поход, то не лишним будет позаботиться о собственной безопасности.

Если все еще не купили себе шокер, посмотрите здесь огромный выбор этих приборов для самообороны. Важно знать, что электрошокеры относятся к оружию не летального действия, так как их принцип основывается на поражении человека небольшим зарядом электрического тока. При помощи шокера фонаря можно отпугнуть дикого зверя и осветить себе путь в темное время суток.

Фонарь в любых походах является незаменимым осветительным прибором, которым можно подсветить темные места. На переходах расстояние экипажей один от другого не должно превышать больше 50 метров. Отправляясь в поход на лодке, следует удостовериться в том, что каждый член экипажа умет управлять плавательным средством. Также важно следить за погодой и климатическими условиями. Инструктор не должен допускать на стоянках купания в воде без наблюдения и страховки с лодки или берега.

Все участники водного похода должны уметь плавать. Продукты и личные вещи следует упаковать в непромокающие пакеты или специальные мешки. Острые предметы (ножи, топоры и так далее) нужно упаковать в специальные чехлы таким образом, чтобы не порезаться самому и не нанести травму другому члену экипажа. Все указания инструктора следует неукоснительно выполнять.

За каждой группой должен быть закреплен руководитель и его зам. Они будут контролировать маршрут, следить за погодой, состоянием лодки и обеспечивать безопасность своим подопечным. Руководителю следует докладывать о любой опасности. Что касается правил поведения на воде, то кроме умения плавать участники группы должны находиться в реке в спасательном жилете, обуви и каске. Строго запрещается сплавляться в ночное время суток. На судне должна быть аптечка и набор для ремонта плавсредства.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Туризм в Карелии: правила безопасности в водных и простых походах