отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Туризм в Карелии: правила безопасности в водных и простых походах

28 марта 2017

На территории Карелии находится огромное количество лесов, озер и рек, поэтому здесь особенно развит туризм. Многие путешественники и гости страны отдают предпочтение водным походам, которые относятся к самым опасным и непредсказуемым. В такой поход следует отправляться только на исправном плавательном средстве в сопровождении квалифицированного инструктора.

Все участники маршрута должны ознакомиться с техникой безопасности и маршрутом. Также важно осмотреть походное снаряжение на наличие или отсутствие дефектов. Инструктор должен провести беседу по технике безопасности и рассказать основные правила поведения в воде и лодке. Если же вы решили отправиться с обычный поход, то не лишним будет позаботиться о собственной безопасности.

Если все еще не купили себе шокер, посмотрите здесь огромный выбор этих приборов для самообороны. Важно знать, что электрошокеры относятся к оружию не летального действия, так как их принцип основывается на поражении человека небольшим зарядом электрического тока. При помощи шокера фонаря можно отпугнуть дикого зверя и осветить себе путь в темное время суток.

Фонарь в любых походах является незаменимым осветительным прибором, которым можно подсветить темные места. На переходах расстояние экипажей один от другого не должно превышать больше 50 метров. Отправляясь в поход на лодке, следует удостовериться в том, что каждый член экипажа умет управлять плавательным средством. Также важно следить за погодой и климатическими условиями. Инструктор не должен допускать на стоянках купания в воде без наблюдения и страховки с лодки или берега.

Все участники водного похода должны уметь плавать. Продукты и личные вещи следует упаковать в непромокающие пакеты или специальные мешки. Острые предметы (ножи, топоры и так далее) нужно упаковать в специальные чехлы таким образом, чтобы не порезаться самому и не нанести травму другому члену экипажа. Все указания инструктора следует неукоснительно выполнять.

За каждой группой должен быть закреплен руководитель и его зам. Они будут контролировать маршрут, следить за погодой, состоянием лодки и обеспечивать безопасность своим подопечным. Руководителю следует докладывать о любой опасности. Что касается правил поведения на воде, то кроме умения плавать участники группы должны находиться в реке в спасательном жилете, обуви и каске. Строго запрещается сплавляться в ночное время суток. На судне должна быть аптечка и набор для ремонта плавсредства.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Туризм в Карелии: правила безопасности в водных и простых походах