отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Туры в Китай

16 марта 2017

Экскурсионные туры в Китай пользуются сегодня большой популярностью. Эта великая страна интересует наших сограждан с каждым годом все больше. В Китае удивительным образом сочетается древнейшая цивилизация и современные достижения. Вариантов туров предлагается несколько. Групповые экскурсии обходятся дешевле, поэтому традиционно пользуются наибольшим спросом.

Также предлагаются и шопинг туры, пляжные, экскурсионные и другие поездки. Турагентства в Карелии предлагают экскурсионные туры в Китай, позволяющие получить максимум информации об этой стране. Пекин традиционно считается наиболее интересным, хоть и не является самым древним городом страны. Насчитывающий пяти вековую историю гигантский комплекс Гугун – самая главная достопримечательность этого города.

Знаменитый «Запретный город», как его еще называют, действительно стоит посещения. Простые люди длительное время не могли попасть на территорию Гугуна, поскольку там жила семья Императора. Любой, кто заходил туда без специального разрешения, подвергался казни. Это загадочное место сегодня могут посетить не только жители Китая, но и туристы из разных концов света. На территории Гугуна есть река, озера, сады, галереи, павильоны и множество красивых строений.

Другие достопримечательности китайской столицы вызывают не меньший интерес. Речь идет о парке Цян-Тан, Национальной галерее, мосте Лугоуцяо, мавзолее Мао Цзедуна, Музее китайской революции, даосских и буддистских храмах. В любое время года в Пекине можно посетить познавательные экскурсии, однако лучше всего отправляться туда в теплое время года, то есть в период с конца весны и до середины осени. В Китае очень разнообразный климат. Весной и осенью наблюдаются туристические пики. Остров Хайнань можно посетить в любое время года.

Температура воды на пляжах его составляет плюс двадцать шесть градусов Цельсия, воздух прогревается в среднем до плюс двадцати восьми градусов Цельсия. Стоимость туров в Китай доступна большинству туристов. Можно собственноручно осмотреть Великую Китайскую Стену, которая является одним из самых главных чудес света. Девяносто девять городов страны открыты для посещения туристов. Множество пейзажных мест и уникальных культурных памятников делают Китай крайне интересным для самых разных людей. Посещать эту страну можно не один раз, постоянно находя для себя что-то увлекательное и захватывающее.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Туры в Китай