отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Водяной

Водяной — хозяин рек, озер, болот и других водоемов. Зовут его еще и водяником, и водовиком. Вначале предметом поклонения была сама вода. И только потом возникла персонификация. Вера в водяного укреплялась чувством страха, который вызывали у людей глубокие омуты с темной водой, с воронками, уходящими в неведомую пучину, засасывающие болота, бурные реки. Внешний образ водяного складывался из сочетания вполне человеческих признаков с необычными. Чаще всего это старик с зеленовато-седой бородой, голый, весь в тине, подпоясанный зеленой травой, в травяной шапке, черный, обросший, с лапами вместо рук, с двумя рогами и хвостом. В любой момент он способен превратиться в щуку или сома, прикинуться толстым бревном. Зимой водяной, как и сама вода, спит. И если какое-то место в водоеме не промерзало, считалось, что оно тает от дыхания спящего. С началом весны он, голодный и сердитый, просыпается, ломает лед и гоняет рыбу. Для человека водяной олицетворяет вредоносную разрушительную стихию.

Липатов В. Водяной. \\ Юность. 1998, № 3.

Грушко Е. А. Энциклопедия русских чудес.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

В Крым из Карелии

8 марта 2017

Во второй половине девятнадцатого века началось активное развитие Крыма в качестве курортного места. Императоры России, знатные и известные люди выбирали полуостров для отдыха. Популярность Крым сохраняет и сейчас. Курорты этого региона подходят как для активного и молодежного отдыха, так и для семейного отпуска.

Даже видевшим много достопримечательностей в родном крае жителям Карелии можно будет найти для себя что-то интересное на этом полуострове. Для размещения во время поездки можно выбрать место среди множества пансионатов, гостиниц и отелей. Можно остановиться в усадьбе «Мираж+» - https://mirazh-plus.ru/blog или подобрать что-то из частных предложений.

Комфортное жилье по приемлемой цене при желании найти можно всегда. Моря омывают практически всю территорию Крыма. Черное море находится на юге и западе, Азовское – на северо-востоке. Разнообразие ландшафтов крымского полуострова делает это место по-настоящему уникальным. Галечные или песчаные пляжи, бухты и гроты, живописные пещеры, широкие равнины и горные пейзажи – все это есть в Крыму. Остывшие вулканы при желании там тоже можно найти и посетить.

На полуострове имеется более двухсот пятидесяти рек. Территория Крыма вмещает пятьдесят соленых лечебных озер. Необычайная красота полузатопленных ущелий не оставит равнодушным никого. Каменистые склоны покрыты каскадами и водопадами. Крым подходит для отдыха круглый год. Санатории встречают своих гостей зимой, предлагая им эффективные программы оздоровления. Для экскурсий и туров оптимальным временем считаются осень и зима, так как посещать достопримечательности в эти времена года особенно комфортно.

Пляжный отдых возможен с мая по сентябрь. Именно в эти месяцы наблюдается основной поток туристов. Стоит учитывать, что вплоть до июня вода может оставаться довольно прохладной. Температура воздуха при этом может составлять двадцать пять-тридцать градусов. Самыми жаркими месяцами считаются июль и август. Бархатный сезон начинается осенью. В сентябре купальный сезон продолжается, ведь остыть море не успевает, но при этом горячего воздуха уже как такового нет.

Для семейного отдыха отлично подходит побережье Азовского моря, поскольку там практически везде наблюдается мелководье. Намного быстрее происходит и нагрев воды. Но при этом море иногда бывает мутным из-за движений ветра. Конец сентября – отличное время для тех, кому по душе уединение и спокойствие. Погода остается теплой, но при этом потоки туристов прекращаются.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → В Крым из Карелии