отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Когда ехать в Израиль?

3 марта 2017

аренда квартир в израиле отзывыЖители Карелии любят путешествовать. Большой интерес у них вызывает и Израиль. Туристический сезон в этой стране приходится на осень и весну, так как именно в эти периоды погода для отдыха наиболее комфортная.

Познакомиться с Израилем стоит именно в это время. Излюбленным туристом временем являются и рождественские каникулы. Очень сильно взлетают цены на гостиницы во время еврейских праздников. Лучше заранее почитать отзывы про аренду квартир и отели и забронировать место для проживания. Путешествие во время национальных праздников получается более колоритным и интересным, но расходы во время них будут больше. Это нужно учитывать, планируя дорогу.

Зимой в этой стране довольно прохладно и дождливо. Для купания это время года подходящим назвать нельзя, а вот экскурсии получаются весьма содержательными. Желательно прихватить с собой хорошую непромокаемую обувь и зонтик. Зимой можно отправиться и на Красное море или к горячим источникам. Наиболее теплым местом в стране в это время года является Эйлат. Подготовиться к жаре стоит тем людям, которые выбрали лето для поездки в Израиль.

К зною эта страна подготовлена довольно хорошо. Кондиционеры есть во всех машинах, автобусах, магазинах, гостиницах и других местах. В летний период желательно выбрать место поближе к берегу одного из морей. Тем, кто отправляется в Израиль впервые, стоит выбрать местом для размещения центр страны, поскольку оттуда можно будет быстро добраться и на юг, и на север, чтобы посмотреть самые «знаковые» достопримечательности.

Под центром понимают Тель-Авив, Иерусалим, а также города рядом с ними. Еврейская суббота – выходной день, во время которого израильтяне воздерживаются от работы. В Иерусалиме это соблюдается особенно строго, поэтому нужно быть готовым, что большинство ресторанов, кафе, учреждений работать не будет. Начинается шаббат с пятничного вечера, заканчивается с заходом солнца на следующий день. Израиль имеет очень богатую и интересную историю.

Для посещения некоторых мест потребуется найти проводника. В Иерусалиме и Галилее концентрация святых мест очень большая, будет сложно разобраться во всем самостоятельно, поскольку собственная история имеется буквально у каждого камня. Видов экскурсий предлагается довольно много. Можно воспользоваться услугами личного гида или же записаться в группы. Последний вариант будет дешевле, однако по ощущениям и информации индивидуальные туры получаются значительно богаче.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Когда ехать в Израиль?