отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Водяной

Водяной — хозяин рек, озер, болот и других водоемов. Зовут его еще и водяником, и водовиком. Вначале предметом поклонения была сама вода. И только потом возникла персонификация. Вера в водяного укреплялась чувством страха, который вызывали у людей глубокие омуты с темной водой, с воронками, уходящими в неведомую пучину, засасывающие болота, бурные реки. Внешний образ водяного складывался из сочетания вполне человеческих признаков с необычными. Чаще всего это старик с зеленовато-седой бородой, голый, весь в тине, подпоясанный зеленой травой, в травяной шапке, черный, обросший, с лапами вместо рук, с двумя рогами и хвостом. В любой момент он способен превратиться в щуку или сома, прикинуться толстым бревном. Зимой водяной, как и сама вода, спит. И если какое-то место в водоеме не промерзало, считалось, что оно тает от дыхания спящего. С началом весны он, голодный и сердитый, просыпается, ломает лед и гоняет рыбу. Для человека водяной олицетворяет вредоносную разрушительную стихию.

Липатов В. Водяной. \\ Юность. 1998, № 3.

Грушко Е. А. Энциклопедия русских чудес.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Кайтсерфинг: все об экстремальном виде спорта

14 февраля 2017

Относительно недавно появился новый вид физической активности – кайтсерфинг, у которого есть множество других названий, например, кайтинг, кайт, кайтбординг и так далее. Этот вид спорта относится к экстремальным занятиям и ним можно заниматься на воде или снегу. Суть этого занятия заключается в движении под действием силы тяги, которая развивается за счет удерживаемого человеком воздушного змея, которого называют кайтом. Кайтинг понравится любителям скорости, экстрима и воды.

Обучиться этому виду спорта предлагает кайт школа Surf-Point, в которой обучение проводится по системе IKO, разделенной на три уровня. По окончанию обучающего курса студенты получают сертификаты IKO. Катание по волнам с применением воздушного змея – это увлекательно, весело и вместе с тем опасно, поэтому не стоит заниматься кайтингом без практики. Также обучиться этому виду спорта можно в Петрозаводске – столице Карелии, где популярностью пользуется виндсерфинг, рафтинг и другие виды экстремального развлечения. Для кайтсерфинга используют различные по цвету и размеру воздушные змеи.

В отличие от обычного детского воздушного змея, кайт имеет большие размеры и намного большее количество строп (около пяти штук). Благодаря стропам спортсмену удается держаться в вертикальном положении. Также облегчается управление змеем, который во время катания по воде находится высоко в воздухе. Кайтбординг – это отличная возможность насладиться отдыхом, забыть о проблемах и получить заряд положительной энергии. Также при помощи такого вида спорта можно избавиться от депрессии и стресса. Что касается требований к спортсменам, то их вес не должен быть меньше тридцати килограмм, и они не должны бояться воды.

Также важно, чтобы спортсмен умел плавать. Если говорить о возрастной категории, то здесь нет каких-либо рамок и границ. Наиболее подходящим весом для спортсмена считается от 50 до 80 килограмм. Физически человек должен быть подготовлен, хотя это непринципиально важно. Кайтсерфингом может заняться любой желающий. Посещение специальных занятий помогут человеку быстрее освоить основные правила этого вида спорта. Во время занятий все снаряжение выдает инструктор. В дальнейшем спортивный инвентарь можно купить или же взять напрокат. Во втором случае удастся сэкономить немало денег, так как доска для катания, купальный костюм и воздушный змей обойдутся дорого.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Кайтсерфинг: все об экстремальном виде спорта