отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Петроглифы
Петроглифы

Во всем мире памятники наскального искусства — явлние национальной гордости, одна из наибольших драгоценностей той или иной державы. Памятники наскального искусства как редчайшие и более ценные раритеты ежегодно являются целью паломничества миллионов туристов всего мира. Популярность данного вида туризма растет, поскольку не удалось найти других более древних памятников монументального искусства. Петроглифы — это древние наскальные изображения, творения художников каменного века, для которых полотном служили прибрежные скалы, а кистью — кремневое долото. Особенно много петроглифов обнаружено на мысе Бесов Нос. Звери, птицы, рыбы, человечки — чего здесь только нет, причем реальные изображения сменяются фантастическими. Древний художник проявил исключительную изобретательность, не зная законов физики добился эффекта катафота (отражения). Территория наскальных изображений тянется на протяжении 20 км, от устья Водлы до устья реки Черной.
В настоящее время резко обозначилась проблема сохранения памятника древности, расположенного под открытым небом. В 2002 году петроглифы побережья Онежского озера были внесены Всемирным фондом памятников в число 100 памятников мирового значения подверженных опасности разрушения.

По материалам: Журавлев  А. П. «Бес на скалах Онежского озера». «В мире онежских петроглифов»
С. Ефремов «Прионежский уезд», 15 мая. «Вестник карельского краеведческого музея, сборник научных трудов», вып. 3., 1995.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Отдых в горах Краснодарского края и Адыгея

17 января 2017

Краснодарский край – это настоящий рай для туристов и путешественников, так как здесь можно насладиться красивыми пейзажами, чистым воздухом и потрясающим видом с гор. На территории этого края находятся самые знаменитые и часто посещаемые курортные зоны России. Также здесь имеются базы отдыха, отели и усадьбы, в которых можно остановиться. Так, база отдыха в лагонаки усадьба «Колхидские ворота», которая находится в горах Адыгеи, предлагает своим постояльцам полноценный отдых в окружении красивой природы. На ее территории расположена уютная гостевая зона, ферма с различными животными, пасека и птичник. Здесь созданы самые комфортные условия для приятного времяпровождения и оздоровления. Гости усадьбы могут расположиться в уютных домиках, которые построены только из природных материалов: камень, солома, древесина, глина и так далее. Любителям активного образа жизни подойдет отдых в адыгейских горах, который предлагает:

  • Массу способов для развлечения
  • Базы отдыха с удобным месторасположением
  • Чистый воздух
  • Разнообразные виды спорта

Горная система Краснодарского края занимают третью часть этой территории, площадь которой составляет больше 750 квадратных километров. Горной зоне здесь отводится девять процентов кубанской земли, что равняется около 220 квадратным километрам. Протяженность гор, которые находятся возле Черноморского побережья, составляет больше трехсот километров. Тут можно заняться катанием на лыжах и скалолазанием. Крутые спуски и лавины позволяют прокатиться на сноуборде и почувствовать себя свободным и счастливым человеком. Также, отдыхая в горах Краснодарского края, можно прокатиться верхом на лошади, заняться рыболовством или рафтингом. Сплав по горной и быстрой реке принесет массу непередаваемых эмоций. Такой способ отдыха расслабляет, снимает напряжение, и плюс ко всему способствует выбросу адреналина.

Рафтинг считается самым любимым видом спорта молодого поколения. Горы Адыгея заряжают позитивной энергией и делают здоровье крепче. Самым лучшим лекарством от бессонницы, плохого настроения и общей слабости считается мягкий климат и горный воздух. Отправляясь на отдых в горы Краснодарского края, не стоит забывать о правилах безопасности. Также необходимо приобрести специальную одежду для зимнего отдыха в горах, в которой будет тепло, уютно и комфортно. Вдоль Черноморского побережья расположились такие часто посещаемые города как Новосибирск, Геленджик, Туапсе и Сочи, которые красиво смотрятся на фоне Кавказских гор. Здесь создан самый благоприятный микроклимат для отдыха.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Отдых в горах Краснодарского края и Адыгея