отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Преимущества и особенности экотуризма

28 декабря 2016

Многие люди проводят праздники и выходные на природе, которая успокаивает и дарит море приятных ощущений. Именно поэтому сегодня особенно развит эко туризм, который недавно появился в индустрии туризма и представляет собой отдых в лесу, на природе или в эко-коттеджном поселке.

Одним из таких поселков является отель «Альпийская Долина», который находится в уютной парковой зоне среди первозданной и красивой природы. Отель в Алуште Альпийская долина располагает 56 номерами различного уровня комфорта. Так, здесь можно поселиться в номере «люкс», «стандарт», «улучшенный» и «апартаменты». Этот эко-отель был построен в 2013 году. Он имеет оригинальный дизайн и может похвастаться эффектными интерьерами. Дома этого коттеджного поселка окружены зелеными насаждениями, плодово-ягодными деревьями и цветами. В пятистах метрах от отеля находится галечный пляж, который оборудован зонтиками и шезлонгами.

Эко туризм предлагает людям отдохнуть в окружении природы, которая позволит туристам забыть о повседневных хлопотах и насладиться полноценным отдыхом. Особенно развит туризм экологической направленности в России, где жители крупных мегаполисов устают от суеты и движения. Из-за чрезмерных нагрузок страдает нервная система и другие важные органы человека, которому просто необходимо выехать на природу. Экологический или как его еще называют «зеленый» туризм имеет свои принципы, которые были сформулированы Международным Союзом Экотуризма:

  1. Помнить о сохранности и бережном отношении к природе;
  2. Не оставлять после себя мусора, а уносить только фотографии на фоне природы;
  3. Во время путешествий следует ходить только по отмеченным и протоптанным тропинкам;
  4. Не разжигать костер в запрещенных местах;
  5. Уважать природу и местных жителей;
  6. Не забывать о защите окружающей среды;
  7. Путешествовать с организациями, которые поддерживают принципы экологического туризма.

К многочисленным преимуществам такого вида отдыха относят улучшение экологии, восстановление эмоционального и психологического состояния, экономию средств, а также изучение географии и новых растений. Отдыха на природе – это самый лучший способ забыть о проблемах и плохом самочувствии, так как свежий воздух и приятный аромат растений помогает туристам восстановить свои силы. На территории России много уникальных мест, в которых необходимо побывать. Например, можно отправиться на отдых в Карелию, где протекает огромное количество рек и озер. Эта республика открывает перед любителями экологического туризма огромные возможности.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Преимущества и особенности экотуризма