отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Растительный и животный мир Карелии

15 декабря 2016

Карелия – это богатая на растительный и животный мир республика, в которой насчитывается около шестидесяти тысяч озер. Среди наиболее крупных озер следует выделить Онежское и Ладожское. Кроме всего прочего, здесь протекает множество мелких и крупных рек. На территории Карелии находится множество лесов, которые составляют более пятидесяти процентов всей площади этого края. Болота занимают двадцать процентов, а луга около одного. Кроме рек, озер и болот, в Карелии находятся водопады разной высоты.

Эта республика может похвастаться богатой флорой и фауной. Здесь можно найти растения, занесенные в Красную книгу, а также встретить редких животных, охота на которых запрещена. Что касается растительного мира, то он представлен многочисленными кустарниками, деревьями, мхами и лишайниками. Цветов в Карелии также насчитывается много, но они не похожи на тропические лотосы и орхидеи, зато хорошо пахнут. В качестве приятного подарка можно купить букет с доставкой в москве, который собирается из роз, гортензий, ромашек и других цветов. В Карелии произрастает вереск, подснежники, розы и другие цветы, из которых получаются красивые букеты. Большая часть этой республики засажена хвойными лесами, поэтому здесь растут сосны, достигающие в высоту четыре и более метров, ели, ягоды и можжевельники.

Благодаря удивительному сочетанию рек, озер и лесов в Карелии создается климат и природа, которая так манит туристов из разных стран. Необходимо отметить, что карельская флора формировалась под воздействием удобного месторасположения республики, которая находится среди лесов, обилия водных ресурсов и гор. В северной части этого края и на горах растут тундровые растения, а именно березы, мхи, карликовые ели и так далее. Карелия – это богатая на деревья республика. Так, здесь произрастают ели, карельская береза, сосны, рябина, осина, ольха, липа и другие деревья. Нижний ярус лесистой местности представлен кустарниками, а на юге все чаще встречаются заросли черники, голубики и других ягод.

Грибы – это еще одно достояние карельской флоры. Говоря о животном мире, следует отметить, что здесь встречаются животные, которые населяют таежные районы. Из млекопитающих на территории этого удивительного края водятся медведи, волки и другие животные, которые вскармливают своих детенышей грудным молоком. Для местных охотников лучше добычи, чем заяц-беляк, не найти. Также здесь встречаются белки, бобры и выдры. На юге республики обитают канадские норки, енотовидные собаки и лоси. Пернатый мир Карелии также может похвастаться огромным выбором птицы. Среди них необходимо выделить ястребов, птиц семейства воробьиных и различных летающих хищников.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Растительный и животный мир Карелии