отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Преимущества и виды активного отдыха в Карелии

7 декабря 2016

Многие люди при выборе места для отдыха отдают предпочтение Карелии, так как в этой республике можно весело и с пользой отдохнуть, к тому же здесь предлагается огромный выбор разных видов активного отдыха. Не стоит забывать о том, что Карелия богата на реки и озера, в которых можно порыбачить. Также по крутым склонам рек можно поплавать на лодке или же заняться рафтингом. Спортивный сплав на рафтах подарит туристам незабываемые эмоции и впечатления.

На сайте pro-adventure.ru свои услуги предлагает агентство активного отдыха Pro Adventurе, которое занимается поиском туров по всему миру, заключает договора с организаторами таких туров и выкладывает их на страницы своего сайта. Огромным преимуществом работы этого агентства является наличие всех туров в одном месте, которые предлагаются по ценам самих организаторов. Здесь также можно найти тур в Карелию на новогодние праздники. Эта республика поражает своей красотой, первозданной природой, пейзажами, белыми ночами и мелодичным плеском волн рек и озер.

Природа наградила этот край невероятными богатствами и огромными возможностями для проведения активного отдыха, который представлен охотой, сплавами на разных видах водного транспорта, джип-сафари, различными турпоходами и другими развлечениями. Отдыхая в Карелии, можно порыбачить на красивейших озерах или же совершить интересную и увлекательную прогулку на воздушной подушке. Если отдых планируется на несколько дней, то в Карелии можно остановиться в гостевом домике, отеле, на базе отдыха или в коттедже, который находится в живописном месте. Гостевые дома, как правило, находятся на берегу рек в окружении лесистой местности. Таким образом, из окна домика открывается потрясающий вид на природу и ее дары. В Карелии организовывается огромное количество туров и походов. Турист может выбрать отдых на свой вкус.

Это может быть индивидуальная экскурсия, четырехдневная рафтинг-поездка, многодневные сплавы по рекам, в также водные походы и длительные путешествия по самым красивым местам этого края. Сплавы по рекам позволят туристам познакомиться с уникальными местами северной Карелии. Такие путешествия подойдут для сильных духом людей. В зависимости от пожелания и настроения турист может отправиться в путешествие один или же стать участником заранее спланированного тура. В последнее время популярностью пользуется сплав по реке Охта, которая славится своими бурными порогами и проходит через несколько невероятно красивых озер.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Преимущества и виды активного отдыха в Карелии