отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кантеле
Кантеле

Инструмент со «светлым, строгим, простым звучанием», cимвол и выражение гения талантливого карельского народа. Кантеле было широко распространено у вепсов, у ижар. Ближайшие родственники — национальные инструменты эстонцев, латышей, марийцев, чувашей, русских — каклес, кокпе, кюсли, гюсли, гусли. Под аккомпанемент кантеле пелись руны. Оно совершенно по форме, порой было украшено резьбой. Этот инструмент сам иногда по себе замечательное произведение декоративно-прикладного искусства и всегда характерный памятник материальной культуры создавшего его народа.

Считается, что первое кантеле — из челюсти щуки. Щука считалась священной рыбой. Карельские этнографы не раз отмечали следы этого культа. Первое кантеле — это обрядовый инструмент, струны его — из волос коня Хийся, «жеребца, что вечно в мыле», у которого «из волос огонь струился, подымался дым из гривы». Считается, что волосы умерших людей способны оживлять заведомо неодушевленные предметы, т.е. вселять в них душу.

Когда первое кантеле было потеряно, Вяйнемяйнен делает деревянное. Первое — арфа с резонатором у основания струн, второе — корпус, характерный для щипковых инструментов типа гуслей, с двумя деками и обечайками. Любопытно упоминание о пропитке второго кантеле морской водой.

По материалам: В. Пулькин «происхождение красоты».

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Входные двери с терморазрывом

30 января 2016

Очевидно, что прогресс не стоит на месте и на потребительском рынке услуг всегда можно встретить множество уникальных новинок входных дверей, которые с огромным успехом продаются на современных рынках. Входные двери являются самым главным объектом в помещении. От их качества зависит не только безопасность дома и эстетическая красота, а также и те проблемы, с которыми сталкивается потребитель во время зимнего периода года.

А эти проблемы известны всем обладателям железных дверей, которые находятся на открытом пространстве. Железные дверные механизмы во время снижения температуры воздуха до минуса доставляют массу проблем и хлопот своим хозяевам, потому что идет глубокое промерзание мельчайших механизмов и происходит вывод двери из нормального функционирования. Не стоит обвинять производителей в халатности и непрофессионализме. Уровень технического прогресса растет постепенно, и столкнувшись с теми или иными проблемами производитель, быстро реагирует и находит решение возникающих проблем.

Кроме этого, подобную технологию применяют и для самой коробки, термокороб при установке обрабатывается специальным средством от промерзания. Данная технология позволила существенно облегчить жизнь потребителей, проживающих в северных регионах. Входные двери с терморазрывом, представленные на сайте, решат все проблемы с промерзанием металлических дверей навсегда. Кроме уникальной технологии можно изготовить любой дизайнерский фасад входных металлических дверей. Новые модели морозостойких дверей прекрасно подходят для установки в северных регионах, где температура воздуха опускается на значительный минус.

В этом смогли убедиться многочисленные жители Карелии, которые используют морозостойкие двери у себя в регионе и не имеют с ними никаких проблем. Так в чем же разница морозоустойчивых металлических дверей и обычных? А разница в том, что уличная морозоустойчивая дверь с терморазрывом изготавливается по особой технологии терморазрыва дверной коробки полотна. Особенностью данной технологии является то, что внутренняя и внешняя поверхности металлических листов не соприкасаются между собой. Образованное пространство между листами дополняется всевозможными утеплителями, минеральной ватой или же пробкой или пенополиэтиленом. Благодаря такому расположению утеплителя создается эффект термоса.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Входные двери с терморазрывом