отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Инвесторы построят на юге Карелии гостиницы с яхт-клубом за 55 миллионов евро

19 мая 2015

Недавно стало известно о том, что на юге Карелии в скором времени появится гостиничный комплекс с красивейшими апартаментами и яхт-клубом. Гостиницу планируют возвести на денежные средства инвестиционного фонда Hermes–Sojitz и группы компаний «Карельский комбинат», которые планируют потратить на строительные работы около пятидесяти пяти миллионов евро.

По предварительным данным, вложенная в строительный проект сумма окупится не раньше, чем через двадцать лет. Если вы желаете заняться на территории Карелии яхтингом, то для начала вам необходимо пройти обучающие курсы в Петербургской Яхтенной Школе, на которые можно записаться на сайте http://www.yachtschoolspb.ru/. Также здесь недавно открылась Детская Яхтенная Школа, посредством корой каждый ребенок получит навыки управления парусными судами.

Что касается будущего гостиничного комплекса на юге Карелии, то он будет возведен недалеко от рыбоперерабатывающего карельского завода. Необходимо отметить, что в Сортавале размещается производственная площадка группы компаний из Петербурга «Карельский комбинат», которая занимается изготовлением рыбной пасты. Завод находится на территории площадью в пять гектаров недалеко от Ладожского озера, а его мощности на сегодняшний день находятся в рабочем состоянии. По словам инвесторов, прибрежную зону территории комбината перепрофилируют под туристический комплекс под названием ScandicRegatta, на территории которого будет размещаться гостиница, яхт-клуб и доступные для продажи апартаменты.

Сообщается, что основное инвестирование строительного проекта ляжет на плечи японско-европейского инвестфонда Hermes–Sojitz. Что касается доли инвестирования, то об этом пока неизвестно. Фонд Hermes–Sojitz был создан три года тому назад и с ним сотрудничает только «Карельский комбинат». Отмечается, что Hermes–Sojitz вкладывает материальные средства в модернизацию производства в Сортавале, а также занимается инвестированием запуска рыбоперерабатывающих мощностей, которые находятся на территории Сенегала.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Инвесторы построят на юге Карелии гостиницы с яхт-клубом за 55 миллионов евро