отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Зандры

Волнистые равнины, полого спускающиеся от места расположения ледника. Зандры сложены песками и галечниками и образовались из отложений подледниковых потоков. Такая форма рельефа довольно широко распространена на Восточно-европейской равнине. Название свое эти равнины получили от исландского слова “Sand” — «песок».

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Путешествие по горам Чаткала

10 апреля 2015

Путешествие по горам Чаткала

Кольцевой маршрут к озеру Кугала ( 1-й категории сложности) начинается в Чуете, центре крупного хлопководческого района Ферганской долины, связанном автобусным сообщением с Кокандом и Наманганом. В дорогу с собой берем продукты, туристическое снаряжение, палатки для ночлега.


Из Чуста следует доехать до кишлака Варзык, а еше лучше — на 20 км вверх по течению Коксарека. Еще выше петляет тропа — с берега на берег. Переправы через Коксарек не представляют труда.
Путешествие по горам Чаткала Долина сменяется ущельем, особенно живописным в верхней части. Над зеленью лужаек и рощами арчи круто вздымаются отвесные громады утесов. С гребня хребта, разделяющего бассейны Сумсара и Гавасая, можно увидеть в верховьях Сумсара небольшое голубое озеро.


С водораздела группа спускается на запад в троговую долину, которая через несколько километров приводит к озеру Кугала. Это небольшое (1,5 x 0.5 км), но глубокое (130 м) озеро окружено крутыми скалистыми берегами, температура воды 19°. Вдоль сравнительно пологого южного берега пролегла тропа, пересекающая завал, которым, словно плотиной, подпружено озеро.


Ниже завала ущелье быстро суживается, и вскоре Кугаласай каскадами впадает в Гавасай, пропиливший глубокий каньон в Ангренском плато.


Висячая тропа вьется вдоль узкой теснины. Несколько раз приходится переправляться вброд через бурный поток. В устье Кочкоратасая (левого притока Гавасая) начинается автодорога, но движение здесь редкое, на транспорт рассчитывать не стоит. Через 15 км, там, где Гавасай повернет на северо-восток, нужно свернуть направо, к перевалу через боковой хребет.


За перевалом дорога вначале идет через пологие увалы, а затем через поля и сады. Из Чаркесара, небольшого рудничного поселка, можно автобусом вернуться в Чуст или через Чадак выехать на дорогу Коканд — Ташкент. Время в пути — около недели.


Другой маршрут из Ферганской долины мимо озера Кугала, через Ангренское плато в долину Чирчика (3-я категория сложности, протяженностью 150 км, продолжительностью 10 —12 дней), вначале совпадает с предыдущим. От северо-восточного берега озера Кугала затяжной подъем петляет среди зарослей высоких зонтичных трав. Это юган — ядовитое растение, сок которого вызывает сильное раздражение, поэтому необходимо тщательно одеться. По водоразделу между бассейнами Гавасая и Кагансая пролегает пастушья тропа, которая через 20 км приводит к перевалу Кенгсаз (3172 м). От перевала путь лежит по Ангренскому плато под южными склонами хребта Кызылтор, через притоки Ангренсая. Истоки Кызылторсая (правого притока Ангренсая) находятся в обширном цирке, окруженном с трех сторон скалами. Перевал через Чаткальский хребет в этом месте технически очень сложен, это даже не перевал, а щель между «жандармами» в скальном гребне. Подъем и спуск ведут по крутым скалам, на северном склоне есть небольшие висячие ледники. Значительно проще перевал из верховий Учсая (правого притока Ангренсая) в Чильбилисай (правый приток Терса). Подъем на перевал (3800 м) и спуск с него — по снежникам и крупным осыпям.


Недолгий спуск по морене в троговой долине выводит в урочище Чингильды — плоскогорье, протянувшееся на 20 км вдоль правого берега Терса. От устья Терса к перевалу Арашан ведет хорошая тропа. Из бассейна Терса, от пересечения Чильбилисая с тропой вначале поднимаются вверх, затем, переправившись через бурный Терс, выходят на перевал Большой Кумбель (3300 м) через Терский хребет. За перевалом начинается бассейн речки Найза, левого притока Чаткала.


У маленького селения Найза можно переправиться в люльке на тросах через полноводный Чаткал. Спустя еще 23 км вниз на Чаткале встречается подвесной мостик. В конце ущелья расположен курорт Обирахмат, откуда остается 7 км до крупного селения Бурчмулла, связанного с Ташкентом автобусным сообщением.


Большая часть маршрута проходит по высокогорью, поэтому надо иметь с собой не только туристическое снаряжение, но и альпинистское.


Начало третьего маршрута до перевала Кенгсаз совпадает с предыдущим. Дальше от перевала путь идет по древней тропе, известной у местных жителей под названием Калмакюль. Тропа пересекает много глубоких долин, речушек, стекающих с южных склонов хребта Кызылтор, приходится то подниматься, то спускаться, то вброд переправляться через бурные потоки. Сверните с тропы к теплым минеральным источникам и к живописным высокогорным озерам в верховьях Арашансая. От минерального источника тропа идет вдоль Арашансая, минуя многочисленные увалы и долины Ангренского плато. У кишлака Сарыдала тропа спускается с плато в ущелье Ангренсая (перепад высоты 700—800 м). где проходит автодорога Коканд — Ангрен — Ташкент, по которой можно возвратиться в Коканд или Ташкент.


Лучшее время для похода по Чаткалу — май — октябрь, но в мае — июне сложны переправы через Ангренсай, Акбулак, Терс. Большая часть маршрута проходит вдали от населенных пунктов.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Путешествие по горам Чаткала