Туристы народ непоседливый, так и норовят рвануть за новыми впечатлениями, эмоциями, ощущениями.
Для этого в Карелии существует множество потрясающих мест, но тем, кто хочет получить максимум результата от своей поездки, можно посоветовать совместить отдых с пользой. Что показывают традиционным туристам? Памятники истории и архитектуры края, красивые ландшафты, национальные обычаи и традиции. Но, если вы человек любознательный, то для того, чтобы составить полное и объективное мнение о стране, где пребываете, этого недостаточно. Лучший способ узнать страну – это попробовать ее кухню. За границей существует целый ритуал приема пищи, а не просто беспорядочное потребление ее.
Благодаря приверженцам такого способа познания появилось новое направление – гастрономический туризм. Это особая категория, так как ею пользуются люди, целенаправленно изучающие особенности кухни разных стран. Эта разновидность в почете у тех, кто сам планирует в недалеком будущем проводить похожие мероприятия, поэтому, активно интересуется туристическим спросом. Частыми посетителями бывают представители ресторанного бизнеса. Эти особенно дотошны, стараются не просто получить удовольствие от приема пищи, а непременно постичь все нюансы приготовления популярных блюд.
В зависимости от специфики потребляемых продуктов сформировались винные туры, пивные, сырные всего не перечислишь. В каждой стране веками складывались свои особенности приготовления и гастрономические традиции. Какая же Франция без вина или Швейцария без сыра, Бавария без пива, а Испания без ароматного хамона. Все большую популярность набирают туры в азиатские и восточные страны. Тяга к экзотике у нашего народа неискоренима, ведь так появилась мода на роллы и суши. Туры с гастрономическим уклоном доступно в основном состоятельным людям.
Это объясняется так: набрать группу в десять человек для такого тура нереально, основной состав два три человека. Стоимость тура должна не только окупать затраты на его организацию, но и принести прибыль хозяевам. Есть такое направление, как сельский тур. Там уделяют внимание выращиванию и уходу за растениями и животными. Не забудьте положить в походный саквояж что-нибудь из медикаментов, чтобы не создавать проблем организаторам тура. А главная заповедь гастротуриста – помните, что не вы для еды, а еда для вас, выбирайте только самое лучшее.