отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа

Смышленые и симпатичные тюлени этого вида распространены по всему арктическому бассейну, а в Карелии встречаются на Белом море и Ладожском озере. Многие туристы, приезжающие на архипелаг Кузова,  знакомятся с этими животными. Название свое кольчатая нерпа получила из-за оригинальных белых колец неправильной формы, разбросанных по темной шкуре животного.

Взрослые самцы этого вида достигают 1,8 м в длину. Обитает кольчатая нерпа преимущественно на мелководье или около прибрежных вод, иногда поднимается вверх по рекам. В Ладожском озере живут около 10 тыс. тюленей, в Белом море — более 40 тыс. особей. Передвижения их зависят от сезона и корма (питаются кольчатые нерпы исключительно морской рыбой: мойвой, корюшкой, сайкой, навагой). На Ладоге тюлени перемещаются из одной части озера в другую, следуя за рыбой, а на Белом море их передвижения зависят от состояния льда: осенью, когда льды появляются, нерпы подходят к берегам, а зимой отплывают дальше в море, в зону плавучих льдов.

Кольчатые нерпы — единственные из всех тюленей, кто строит гнездо для своего потомства. Самка выкапывает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде и вентиляционному отверстию, и некоторое время живет в этой норе с детенышем (иногда с двумя).

Главные враги нерпы — браконьеры с гарпунами и белые медведи. Есть несколько случаев, когда на нерп охотились даже моржи.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Как можно хорошо отдохнуть в Карелии

8 июля 2018

Все больше людей в последнее предпочитает отдыхать в Карелии. Тут можно интересно провести свой отпуск, да и для детей найдутся развлечения. Первозданные природные ландшафты этого региона поражают воображение даже тех, кто побывал в разных уголках мира. Многие туристы любят отдыхать здесь каждый год.

А те, кто проводил хоть раз отпуск в этих местах, возвращаются сюда снова, чтобы провести время без суеты южных курортов и довольствоваться чистотой воздуха. Студентам, которые уже приехали на учебу из Карелии в свои края, может потребоваться решение контрольных по высшей математике на заказ.

Где лучше остановиться?

Здесь есть немало замечательных мест, где за доступную цену можно остановиться и обычно речь идёт о частном секторе. Тут широко популярны гостевые домики, турбазы, дешевые отели и гостиницы. Можно также разбить палатку на берегу реки. Решая, где провести свое время, стоит знать, что Карелия подойдёт не только настоящим ценителям дикой природы, но и любителям настоящего экстрима. Карелию сегодня можно смело назвать северной жемчужиной нашей страны. За девственной природой, живописными озерами, уединенными храмами приезжайте в Карелию, и она вас точно удивит!

Когда и что предлагают карельские берега?

Многими любим отдых в этом регионе России летом и неизменно запоминается отдых в ее угодьях зимой, туристическая красота края открыта на протяжении всего года. Летом работа водный транспорт и ценителям прекрасного становятся доступными:

  • поездки к разным заповедникам;
  • прекрасные, расслабляющие прогулки в лес;
  • тихая рыбалка;
  • завораживающие экскурсии к древним следам цивилизаций;
  • сбор ягод, грибов в лесах;
  • русская баня.

Отдых здесь летом и осенью – это в первую очередь релакс для души, прекрасная возможность успокоить натянутые нервы и вновь стать нормальным человеком! Приезжайте отдыхать сюда и убедитесь в этом сами.

Большое количество коттеджей и турбаз, дома отдыха и пансионаты — просто выберите, где будете отдыхать. Да и многообразные санатории остаются открытыми и летом и зимой.

Отдых в Карелии — это большое количество незабываемых впечатлений, возможность полностью погрузиться в удивительно притягательную и сдержанно красивую природу Севера. Стоимость путевок в Карелию является самой разной и колеблется в зависимости от сезона, насыщенности экскурсионных программ, уровня комфорта гостиницы и количества дней отдыха.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Как можно хорошо отдохнуть в Карелии