отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Путешествие по Карелии

26 июня 2018

Многие люди сегодня путешествуют по России. Некоторые приезжают сюда уже не в первый раз. Карелия является уникальным миром, который поражает своей величественной природой и загадочностью. И в наше время сохранились тут девственные реки, озера и леса. И недаром в этот регион Росси едут путешественники, которые вырвались из каменных джунглей за глотком чистого воздуха, за ласкающей взгляд уникальной по красоте природой. На сайте https://dom-isemya.ru/semya/semeynyie-otnosheniya/kak-muzhchine-nameknut-na-podarok/ можно узнать, как можно намекнуть мужчине на подарок, например, чтобы он вам подарил путевку в Карелию. Приезжают сюда отдыхать многие люди из-за границы.

Активно провести свое свободное время в этой республике – значит получить как можно больше незабываемых впечатлений и заряд бодрости до следующего отпуска. Многие туроператоры предлагают семейные путешествия с детьми, туры для экстремалов и сплавы с рыбной ловлей. Вы определяете только сколько будет длиться тур, выбираете его точный маршрут и разновидность, а остальное делают работники турагентства! Заказать тур и узнать подробную информацию о нем всегда можно в интернете.

Летнее путешествие в Карелию

Короткое прохладное лето, кажется, не оставляет просто возможностей на пляжный отдых, но в Карелии и он вполне возможен. На берегах разных озер есть оборудованные пляжи, а поблизости – располагаются гостевые домики и коттеджи, которые сдаются в аренду. Больше туристы предпочитают отдыхать:

  • на берегах Сямозера;
  • в национальном парке "Водлозерский"
  • в Нижнесвирским заповедником.

Самое лучше время для такой поездки – середина лета, когда вода и воздух хорошо прогреваются.

Что обязательно посмотреть

Если вы отправляетесь в путешествие по Карелии впервые и не на длительный срок, то, естественно же, лучше посетить самые популярные места, которые являются настоящими символами этого региона. Обязательно стоит побывать туристам на одном из водопадов Карелии.

Что привезти из Карелии?

Наиболее популярными изделиями считаются сувениры из карельской березы. В Медвежьегорске можно приобрести без проблем самый дешевый «Карельский бальзам». Также немалым спросом у путешественников туристов пользуется льняная заонежская вышивка.
Большой интерес у путешественников вызывает местный камень шунгит. Говорят, что этот камень обладает полезными свойствами. Купить его можно без проблем в виде подвесок и бус.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Путешествие по Карелии