Горячее копчение является одним из наиболее распространенных методов приготовления вкусных мясных, рыбных изделий, а так же фруктов и овощей с приятным ароматом и отличным вкусом. При всем этом у копчения горячим методом есть главное преимущество - его простая рецептура и технология, которая позволяет коптить различные продукты питания при незначительных капиталовложениях.
Изготовление домашней коптильни
Как собственноручно оборудовать домашнюю коптильню из подручных средств? Главным предметом для осуществления самого процесса копчения является коптильня. Наилучшим вариантом домашней коптильни является печь-каменка. Сама конструкции такой печи состоит из печи-каменки и дымохода. Рассмотрим более подробно эти основные элементы.
Печь-каменка представляет собой коптильный шкаф, в котором размещают продукты. Эта печь сооружается без особых усилий и с применением различного подручного материала (кирпич, камень дикарь, мергель). Можно купить металлический лист и использовать его качестве основы коптильни. Главное, чтобы он был идеально вычищен. В коптильне должна располагаться плотно закрывающаяся крышка или дверца, для помещения вовнутрь определенных продуктов копчения. Внутри коптильни устанавливают пластины из металла или крючки. У основания коптильни размещают очаг, в котором тлеют или горят плодовые опилки.
Дымоход должен иметь высоту от 2 до 3 м. Продукты, предназначенные для копчения должны размещаться между дымом и огнем. При этом нужно стремиться получить максимально большой объем дыма. Чем равномернее дым распределяется по коптильне, тем качественнее и вкуснее будет получаться продукция копчения. Чтобы максимально дольше задерживать дым в коптильне, нужно ниже коптильного шкафа установить металлический лист. Температуру и количество дыма в коптильне нужно своевременно регулировать при помощи добавления опилок или тлеющих дров.
Правила хранения
Чтобы сохранить максимально долго продукты копчения, нужно придерживаться определенных требований, нужно учесть, что продукты горячего копчения не могут храниться длительный период времени. Это связано с тем, что само копчение проводится при высокой температуре, что само по себе не способствует в дальнейшем длительному хранению. Но благодаря именно высокой температуре, рыбные и мясные копчености имеют сочный и нежный вкус. Холодное копчение происходит совсем по другому принципу. Продукты коптятся при низкой температуре более длительное время. Так рыба и мясо коптятся этим способом 6-7 суток. Но зато и хранение будет длиться довольно долго и придает всем продуктам немного суховатую структуру.
Вот и все основные требования и особенности проведения копчения продуктов питания в домашних условиях. Как видно из текста, эта работа достаточно простая и не требует специального и сложного оборудования. Коптить можно довольно разнообразные продукты от мяса, рыбы и заканчивая овощами и фруктами. Самое главное, при этом нужно соблюдать правильную рецептуру и технологию. И ни в коем случае не стоит забывать о правилах хранения. Необходимые материалы были подобраны и куплены на сайте https://ferrumhand.ru/. Всем удачи.