отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Где остановиться в Карелии и как здесь интересно провести время

13 апреля 2018

Если сейчас попросить любого иностранца рассказать о России, то он, прикрыв свои глаза, будет описывать природу Карелии, хотя никогда там не был. Действительно, этот регион олицетворяет собой всю бескрайнюю Россию, с ее большими озерами и красивыми лесами.

А прохладный воздух только добавляет ей еще больше колорита. Кататься по Карелии можно на складных самокатах и взрослым и детям. Купить такой транспорт недорого с доставкой на дом можно на сайте https://el-sport.ru/elektrocamokaty/skladnye-elektrosamokaty.

Особенности оздоровительного отдыха в Карелии

Туристам, которые отправятся за здоровьем в Карелию, точно удастся испытать особый подход к лечению, которые используется местными докторами. Они с большим успехом сочетают природное оздоровление (активный отдых + прогулки) с медикаментозным лечением (пансионаты и здравницы могут похвастаться современным иностранным и отечественным оборудованием). Все это позволяет быстро улучшить самочувствие пациентов и запустить механизмы оздоровления. Помимо того, посещение этой Республики позволит каждому надолго обеспечить свой организм так необходимыми витаминами, вкушая лесные ягоды, которые растут здесь.

Отдых в Карелии – незабываемое путешествие

Сезон отпусков уже настал, но если вы уже решили отдохнуть осенью, то уже сегодня стоит подумать над тем, куда можно поехать отдохнуть. Можно побывать на море или посетить европейские столицы. Но если такого рода путешествия уже давно надоели и хочется побывать в местах, далеких от цивилизации, где можно полностью расслабиться и забыть обо всех насущных проблемах, тогда лучше стоит подумать о путешествии в Карелию.

Уникальное буйство красок северной природы вместе с тишиной и спокойствием просто моментально очаровывают каждого, кто посетил эту местность.

Вы когда-либо мечтали об уединенном, но уютном и спокойном отдыхе в Карелии, где частные домики стоят далеко друг от друга, а вокруг нет резвившейся толпы? И чтобы каждое утро встречало вас пением птиц и приятным шелестом листвы.

Да, есть такой отдых в Карелии:

  • Домики из натуральной древесины.
  • Рядом – зоны для мангалов.
  • Лодки и снасти напрокат.
  • В двух шагах лесок и река.

Путешественники, которые предпочитают экстремальный отдых, так же смогут в реальность воплотить свои желания. Не обращая внимания на то, что вода в Карелии уже прохладна для купания, сплавы по рекам на лодках и рафтах предусмотрены.

После интересного путешествия по бурлящим рекам, можно остановиться в гостевом доме, отдохнуть, а также попариться в бане.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Где остановиться в Карелии и как здесь интересно провести время