отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Водяной

Водяной — хозяин рек, озер, болот и других водоемов. Зовут его еще и водяником, и водовиком. Вначале предметом поклонения была сама вода. И только потом возникла персонификация. Вера в водяного укреплялась чувством страха, который вызывали у людей глубокие омуты с темной водой, с воронками, уходящими в неведомую пучину, засасывающие болота, бурные реки. Внешний образ водяного складывался из сочетания вполне человеческих признаков с необычными. Чаще всего это старик с зеленовато-седой бородой, голый, весь в тине, подпоясанный зеленой травой, в травяной шапке, черный, обросший, с лапами вместо рук, с двумя рогами и хвостом. В любой момент он способен превратиться в щуку или сома, прикинуться толстым бревном. Зимой водяной, как и сама вода, спит. И если какое-то место в водоеме не промерзало, считалось, что оно тает от дыхания спящего. С началом весны он, голодный и сердитый, просыпается, ломает лед и гоняет рыбу. Для человека водяной олицетворяет вредоносную разрушительную стихию.

Липатов В. Водяной. \\ Юность. 1998, № 3.

Грушко Е. А. Энциклопедия русских чудес.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Собираемся на отдых в Карелию

10 апреля 2018

В настоящее время все больше наших соотечественников понимает, что для полноценного отдыха, будь это отпуск или просто уикенд вовсе нет потребности, пересекать границы в России. Врачи уже давно доказали, что отдыхать лучше в том же климате, где проживаешь, чтобы не тратить свое драгоценное время отдыха на адаптацию. Хорошую возможность всем россиянам и не только им восстановить свои силы предоставляет сегодня отдых в Карелии. Уникальная по красоте природа, уютные домики, пансионаты и базы отдыха, лечебные минеральные воды, интересный и полезный досуг, приятный микроклимат — вот что собой представляет отдых в Карелии! Отдохнув в этом регионе России, можно сразу отправиться на отдых в Армению. Сколько стоит авиабилеты можно смотреть тут, здесь же можно их и заказать. Отдых в Армении сегодня предлагают многие тур операторы.

Где остановиться в Карелии

Жить здесь можно в кемпинге. Если вдруг у вас его нет, за небольшие деньги его можно взять в аренду. Остальных расходов не предвидится совсем, разве если что вы отправитесь на отдых в национальные парки. Решая, где отдохнуть, следует знать, что Карелия подойдёт не только ценителям дикой природы, но и настоящим любителям экстрима. Вся она, что летом, что зимой открыта для покорения. Путешественники найдут точно, чем себя занять: катание на горных лыжах или на плотах и лодкам по горным рекам.

Базы отдыха

Сюда приезжают те, кому требуется поправить здоровье. Оздоровиться в Карелии может каждый человек. Если вы никогда не были в этом регионе страны, тогда вам обязательно стоит в нем побывать.

Многие люди не знают, что именно железистые криницы, которые были найдены радом с Петрозаводском в XVIII столетии, стали поводом для открытия первого курорта Карелии (и РФ в целом!). Речь идет о Марциальных водах. В настоящее время здесь проживают и крепнут лучшие традиции отечественного грязелечения.

В местных санаториях самые разные болезни лечат посредством большого количества процедур из камней, каменной крошки и шунгитовой воды:

  • аппликации на основе шунгита;
  • массаж ног и остальных частей тела шунгитовой крошкой;
  • разные виды расслабляющих процедур с шунгитом;
  • ингаляции и полоскания с шунгитовой водой;
  • ванночки из шунгитового порошка.

Уникальным также является лечение карельской минеральной водой. Также можно отдохнуть в отеля, в которых часто устраивают разные развлекательные программы.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Собираемся на отдых в Карелию