отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сейды
Сейды

Сейды — это древние священные камни саамов, племени, проживающего на территории Карелии еще с 1-го тысячелетия до нашей эры. Саамы — древний народ, обладающий традициями и обычаями, уходящими в глубину веков. Для традиционной культуры этого народа было характерно обожествление неживых предметов, наделение их сверхъестественными качествами и поклонение силам природы. Особое распространение получил культ поклонения священным камням — сейдам.

Cаамы считали, что в таких камнях живут духи. Саамский народ верил, что их колдуны не умирали, а уходили в тайгу или тундру и превращались там в камни. Согласно саамским верованиям сейды покровительствовали домашнему очагу, помогали людям в рыбной ловле и на охоте. Поэтому сейды традиционно ставили на высоких берегах и островах так, чтобы их было видно издалека. Нередко можно встретить сейды в виде человекоподобной фигуры или стилизованного изображения человеческого лица. Иногда сейды поставлены на «ножки» в виде 3-4-х маленьких камней. Почитали священные камни по — разному: их одаривали, кормили, иногда совершали жертвоприношения.

По материалам: Мулло И. М. Памятники и памятные места Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1971. —  147с., с. 86

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Самое глубокое озеро в мире Байкал

6 апреля 2018

Большинство озер в мире расположено в северном полушарии, Байкал является самым глубоководным из них. Широкой полоской голубого полумесяца расположился этот водоем в центральной части Евразийского материка. По красоте и разнообразию природы озеро совершенно уникально.

Основные сведения

Со всех сторон самое глубокое озеро в мире Байкал окружают горные хребты. Он вытянулся на расстояние около 635 км и имеет ширину около 85 км. Общая площадь приближается к размерам Нидерландов. Глубина озера достигает 1642 м. Байкал имеет три десятка островов, самым большим из них является Ольхон.

История возникновения водоема вызывает множество споров в ученых кругах. Высказываются различные версии, хотя некоторые из них больше похожи на мифы. Чаще всего предполагают страшную катастрофу, из-за которой в земной коре образовался гигантский провал.

Байкал питается от 335 рек, и около половины всего этого объема поставляет всего одна из них – Селенга. Единственная речка, которая берет начало в озере – Ангара. Водная поверхность Байкала имеет огромную площадь и составляет примерно 31,5 тыс. км2.

Лучше всего понять величие озера поможет следующая информация: потребуется около 400 лет постоянного стока, чтобы вывести из него всю имеющуюся воду. Естественно, при условии, что оно не будет получать никакой влаги.

Вода Байкала

Вода и природа озера Байка, считается уникальной и удивительной. Она не только чистая и прозрачная, но также содержит большое количество кислорода и имеет целебные свойства. Издавна ее пили как лекарство, успешно излечивая некоторые заболевания.

Весной прозрачность воды может увеличиться до 40 метров. Эта идеальная чистота объясняется деятельностью особенных микроорганизмов, фильтрующих ее. Также это происходит из-за слабой минерализации, которая делает воду практически дистиллятом.

Обитатели Байкала

В связи с уникальными особенностями и удачным географическим расположением, в этих местах встречается большое разнообразие животных и растений.

В озере обитают различные виды рыб. Здесь водятся карповые, сомовые окуневые, тресковые, вьюновые, осетровые и другие виды.

Млекопитающие представлены тюленями, оленями, медведями и нерпами. Из птиц здесь встречаются чайки, орланы, огари и многие другие.

Растительность представлена 1 тыс. видов, и некоторые можно увидеть только на берегах этого необычного озера. Здесь можно встретить сосны, ели, пихты и кедры. На юге растут голубые ели. На землях острова Ольхон поражают воображение реликтовые заросли. В статье https://tourjournal.ru/interesnye-fakty/360-samoe-glubokoe-ozero-v-mire вы узнаете много интересного о Байкале.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Самое глубокое озеро в мире Байкал