отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Особенности безопасного путешествия

15 марта 2018

При частном посещении зарубежных стран в рамках рабочих поездок или в туристических целях в отдельных случаях приходится сталкиваться не только с приятными эпизодами, но и отдельными неприятностями, избавиться от которых можно только при помощи специальных лекарственных средств. Особенно актуальны лекарства в тех случаях, когда происходит моментальная смена климата и температурного режима, отражающегося на организме человеке.

Как ни странно, такая практика совершенно не пугает отчаянных туристов, которые в надежде получить самые невероятные эмоции посещают экзотические и дикие места. Даже в том случае, если инструктор запретить употреблять в пищу незнакомые плоды деревьев, некоторые туристы на свой страх и риск пренебрегают правилам безопасности, получая сильнейшее отравление.

Чтобы не пришлось доводить до более экстренных и радикальных мер по лечению, имеет смысл взять с собой в дорогу специальные препараты. В настоящее время применяется энтеродез при отравлении, тем самым доставляя нужный эффект организму и исключая дальнейшее распространение ядов и вредных веществ.

Как подготовиться к путешествию в Карелию

Несмотря на то, что часть туристов преимущественно выбирают зарубежные экзотические направления, все же республика Карелия стремительно набирает популярность у отчаянных туристов, которым надоели золотые пески и побережье океана. Посещая Карелию можно быть уверенным, что здесь удастся получить невероятные эмоции от диких лесов и стремительных рек, придающих огромную энергию каждому человеку, независимо от пола или возраста.

Однако нужно понимать, что даже при соблюдении правил предосторожности, имеет смысл взять с собой в дорогу в том числе и перечень лекарственных препаратов, исключающих тяжелые последствия при отравлении , похмелье и других неприятностях. Вышеуказанный препарат энтеродез является одним из наиболее эффективных, доказав положительное воздействие в ходе многочисленных испытаний.

При нахождении в условиях дикой природы не редко приходится сталкиваться с отсутствием достаточно санитарии, что влечет высокую вероятность отравления в том числе и теми продуктами, которые были взяты с собой в дорогу. Предосторожность в виде набора нужных лекарств – это правильный выбор для каждого туриста, заботящегося о своем здоровье.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Особенности безопасного путешествия